Опубликовано (обновлено) в каталоге: 11.07.2014

Древние тюрки: Отношения с Византией и Персией

Разгромив эфталитов и северокитайские царства, тюркюты достигли не только политического, но и экономического могущества, так как в их руках оказался великий караванный путь, соединяющий Запад и Восток - Великий шелковый путь.

Торговля здесь была весьма оживленной и доходной. Китайцы получали из Ирана исключительно для своих императриц знаменитую краску для бровей, стоившую очень дорого. Вавилонские ковры были также редкостным товаром. Наконец, в Китай ввозились подлинные и искусственные сирийские драгоценные камни, кораллы и жемчуга с Красного моря, ткани из Сирии и Египта, наркотики из Малой Азии. Но наиболее важным предметом торговли был шелк. Потребность Византии в шелке была огромна, так как помимо нужд двора и аристократии шелк использовался как валюта при сношениях с варварами, в частности при найме вспомогательных войск.

Чтобы не было никаких иллюзий или заблуждений, скажу несколько слов о ценности шелка. Сам шелк ничем не отличается от других тканей, даже в жаркую погоду он ощущается телом хуже, чем те же льнятые или хлопчато-бумажные ткани. Единственное его достоинство - в нем не могут жить вши. Да, самые банальные, самые обычные вши, которые были бичом и для просвященной Европы, и для кочевой Азии.

Но артерия, снабжавшая Византию этим ценнейшим товаром, проходила через Северный Иран, чье правительство отнюдь не выпускало из рук контроль над караванной торговлей. Оставляя себе очень большую часть шелка сырца для его обработки, иранцы всегда имели возможность продавать свои изделия западным странам по ценам, которые они сами назначали.

Добиваясь ослабления Византийской империи, персы, естественно, стремились не к увеличению товарооборота, а к повышению цен на шелк, с тем, чтобы выкачать из Византии как можно больше денег и ослабить ее в политическом и военном отношении. Увеличение товарооборота не было выгодно Ирану, так как Византия при любых ценах компенсировала бы их при перепродаже шелка на европейском рынке, что помогало ей наращивать военный потенциал. Поэтому персы тщательно регламентировали торговлю шелком, не только установив высокие цены, но и ограничив также количество шелка, вывозимого на запад.

Естественно, что Византия не могла мириться с создавшимся положением, так как, переплачивая за шелк, она тем самым способствовала усилению враждебного ей Ирана. Но попытки освободиться от экономической зависимости были безуспешны. В это время в игру вступил новый партнер - Тюркютский каганат. Тюркюты выкачивали из Китая огромное количество шелка в виде дани. Несмотря на то, что ханы обвешивали шелком свои юрты, использовать всего получаемого ими шелка они не могли.

После разгрома эфталитов согдийцы стали подданными тюркютского хана. Они издавна славились и на Востоке, и на Западе как ловкие посредники и купцы. От замены эфталитских хозяев на тюркютских они только выиграли, так как им открылся беспрепятственный и безопасный доступ во внутренние области Азии. В интересах согдийцев было максимальное расширение шелковой торговли, так же как и в интересах тюркютов, стремившихся найти сбыт для излишков шелка.

В самом деле, дорога в Китай была открыта и безопасна, сами тюркюты не знали, куда девать награбленный или полученный в виде дани шелк, и посредник мог нажиться, как никогда до сих пор. Задача была лишь в том, чтобы доставить шелк в Византию, но об этом следовало договориться с персидским шахом.

Разумеется, персидское правительство не могло пойти на сделку, так как, если бы оно переправило весь шелк в Византию, то через несколько лет на Евфрате стояла бы столь многочисленная Византийская наемная армия, что всех сил Ирана не хватило бы для ее отражения. Использовать же шелк внутри страны не позволяла низкая покупательная способность населения Ирана. Покупая шелк, персидский шах только терял золото, так же необходимое ему для проведения восточной политики, как шелк был нужен византийскому императору для политики западной.

Вполне понимая серьезность затеваемой войны, Тюркский хан поспешил обзавестись союзником. Он отправил в Константинополь посольство, которому было поручено заключить с императором Юстином не только торговый договор, но и военный союз против Ирана. Император принял тюркютское посольство чрезвычайно благосклонно, прекрасно понимая, выгоды прямой торговли, минуя Персию, к тому же возобновление войны против Персии было неизбежно, и пренебрегать мощным союзником не следовало.

Этот союз Византии и каганата пережил своих создателей и перешел по наследству к хазарским каганам, равно как и вражда с Ираном, которая продолжалась даже тогда, когда персидских царей сменили арабские халифы.

К этому времени авары, непримиримые враги тюркютов, завоевали степи от Савы до Дона. Тюркскому хану пришлось перенести свое наступление с юга против Персии на запад, где между 567 и 571 годами тюркюты овладели всем Северным Кавказом и сомкнулись с владениями Византийской империи около Боспора.

Непонимание, перешедшее в последствие в вооруженный конфликт, возникло в 553 году, когда Византия завела собственную шелковую промышленность. Личинки шелковичных червей были доставлены в Константинополь. Шелководство развилось в Константинополе, Бейруте, Тире и Антиохии. К концу VI века вопрос об импорте шелка уже не имел для Византии прежнего значения и надежды тюркютов на овладение шелковой монополией оказались тщетными. Наличие конкуренции не могло не заставить их понизить цены на шелковые изделия, что значительно уменьшало выгоды от торговли.

Кроме соперничества в торговле шелком охлаждению византийско тюркютских отношений способствовал аварский вопрос. Согласно договору 568 года Византия обязалась не заключать мира и союза с аварами. Однако авары, утвердившись в Паннонии, нанесли византийцам поражение, заставившее последних в 570 года заключить мир.

Этих двух обстоятельств было достаточно, чтобы произошла политическая перегруппировка. Тюркюты на Волге находились в среде только что покоренных племен, покорных лишь потому, что до сих пор тюркютская тяжелая кавалерия не имела равного себе противника. Внезапное усиление аваров создавало центр притяжения для всех врагов тюркютского каганата, и являлось угрозой для самих тюркютов. Но пока авары были заняты войной с Византией, и исход войны был неясен, тюркюты могли пренебречь слабым противником. Когда же авары создали мощное государство, обезопасившее себя миром с Византией, тюркюты не могли не обеспокоиться.

Последствия разрыва сказались немедленно. В 576 году тюркюты взяли Боспор, "и этим неожиданно обнаружилось, что тюрки (тюркюты) ведут борьбу против римлян". На этом наступление тюркютов не остановилось. Они вторглись в Крым, но, по видимому, были вытеснены оттуда. Затем тюркюты попытались достичь Византии через Западный Кавказ, но натолкнулись на сопротивление царства Эгриси, северная граница которого проходила по Кавказскому хребту. Проникнуть в Закавказье им не удалось, и в начале 80 х годов тюркюты должны были отступить, перебив при этом множество пленников. Прочно закрепиться они смогли лишь на равнинах Северного Кавказа и в предгорьях Дагестана вплоть до Дербента. Тюркская угроза для Византии миновала.


Оглавление:
  • Вступление
  • Предыстория
  • Телесское ханство - Гаогюй
  • Потомки волчицы
  • Разгром Жужани
  • Первый Тюрксий каганат
  • Отношения с Византией и Персией
  • Внутри Каганата
  • Распад Первого каганата
  • Мировая война VII века, гибель Каганата
  • Голубые тюрки и уйгуры
  • Восстание тюрок
  • Воссозданный каганат
  • Падение Второго Каганата
  • Уйгурский каганат

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Л.Н. Гумилева "Древние тюрки"




  • Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 4839