Опубликовано (обновлено) в каталоге: 27.08.2019

Памятник строителю Чуйского тракта

Расположение: Республика Алтай, Онгудайский район

посмотреть на карте

На вершине перевала Чике-Таман, в самой сложной точке Чуйского тракта, установлен памятник дорожному рабочему.

Памятник был открыт 8 июля 2017 года к 95-летию начала восстановления Чуйского тракта правительством СССР.

Он представляет собой чугунную композицию высотой 2,3 метра. Рядом с одетым в галифе и жилетку рабочим расположена тележка со щебнем. Композиция словно подчеркивает всю сложность проводимых работ.

Автор композиции - новосибирский скульптор А.Ю. Агриколянский.

Как рассказал сам автор памятника, образ дорожного рабочего и сама композиция выбраны не случайно.

Тележка со щебнем и лопата указывают на невыносимые условия труда строителей Чуйского тракта, ведь большую часть работы им приходилось выполнять вручную.

Галифе военного образца, армейская исподняя рубашка с воротничком указывают, что основную тяжесть строительства несли военные, хотя созданный в памятнике образ рабочего никак не вяжется с бойцом инженерно-строительных войск. Старообрядческая жилетка из тонкой ткани с отвисшими карманами, без воротников, напротив, указывает на участие в строительстве гражданского населения. Такой симбиоз не случаен. Ведь на территории современной Республики Алтай находился один из крупнейших лагерей СибЛАГа. А тяжесть строительства вплоть до закрытия лагеря в 1956 году, да и позже после упразднения системы ГУЛАГ и передачи лагерей в управление УИТЛК МВД РСФСР, ложилась на плечи заключенных.

Глядя на скульптуру, невольно оборачиваешься к проходящему по склону полотну Чуйского тракта и в голове даже не укладывается объем проделанной работы. Ведь дорога буквально выбита в склоне горы, местами проходит прямо через скальные выступы. И пусть на Чике-Тамане современное полотно Чуйского тракта появилось намного позже, пусть старое проходило немного в стороне, грандиозность стройки не может оставить равнодушным.

Однако, когда поднимаешься на перевал Чике-Таман и видишь эту композицию возникает определенный диссонанс.

С одной стороны, памятник должен подчеркивать самотверженный труд строителей тракта. Он установлен в самом сложном месте Чуйского тракта, что может рассматриваться как определенный символизм.

Однако, когда ты смотришь на рабочего, ты не можешь понять, кто это: то ли дорожный строитель, то ли горнорабочий, то ли шахтер. Но необходимо отметить, что в том виде, что сейчас из себя представляет Чике-Таман, полностью заслуга инженерно-строительных войск СССР. И композиция как бы теряет свой первоначальный замысел, трансформируясь из памятника строителю Чуйского тракта в памятник политзаключенным СибЛАГа.

Не очень удачно, кажется, выбрано и место установки памятника. С одной стороны, с большой долей символизма он установлен в самом сложном месте Чуйского тракта. Но на вершине перевала, месте священном для алтайцев, хочется видеть вовсе не многочисленные торговые палатки, тем более не подобный памятник с окружающей его тяжелой энергетикой. Хочется наслаждаться природой, открывающимися с перевала видами, а не вспоминать леденящие душу строки "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4392