Ученые обнаружили на территории Южной Сибири ранее неизвестную культуру каменного века

24.05.2019

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) выделили на юге Западно-Сибирской равнины новую неолитическую культуру, которую они назвали "барабинской".

Изучая образцы, найдены на территории неолитического комплекса памятника "Тартас-1" (Венгеровский район Новосибирской области), с помощью радиоуглеродного анализа ученые датировали их поздним каменным веком и отнесли к VII тысячелетию до н. э. Позже эти образцы были исследованы в двух независимых лабораториях - в Центре археометрии им. К. Энгельхорна (Манхайм, ФРГ) и на единственной в России научной установке "Ускорительный масс-спектрометр ИЯФ СО РАН". Полученные результаты радиоуглеродного датирования образцов полностью совпали, что подтверждает корректность выводов специалистов.

Уникальный объект на территории комплекса "Тартас-1" был открыт в 2015 году. Он состоит из двух жилых сооружений, а также нескольких своеобразных ям, предназначенных предположительно для заготовки рыбы. В ямах обнаружены не только останки рыбы, но животных (лисицы, зайца, росомахи, собаки), которых, как предполагают ученые, использовали для жертвоприношений. Также археологи обнаружили разнообразные предметы из камня и кости, элементы плоскодонной керамической посуды. Исследование этих объектов позволило специалистам ИАЭТ СО РАН предположить существование на юге Западно-Сибирской равнины особой ранненеолитической культуры.

Примечательно, что археологи не смогли определить дату находки путем сравнения с уже известными артефактами, например, по форме и орнаменту керамики, и отнести их к какой-либо уже известной культуре.

Ранее ученые исследовали в районе села Старый Тартас грунтовый некрополь, включающий в себя более тысячи захоронений. Однако основной их массив принадлежал так называемой одиновской культуре эпохи бронзы (IV-I тысячелетие до н.э.). Сделанное открытие позволило ученым позволило ученым выделить на территории Барабинской низменности новую, ранее неизвестную культуру позднего каменного века и с уверенностью утверждать, что люди населяли Барабинскую низменность задолго до открытия металла.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 564