Власти Республики Алтай решили достроить искусственное озеро в "Долине Алтая"

09.08.2019

Правительство Республики Алтай хочет вернуться к проекту ранее расформированной особой экономической зоной (ОЭЗ) "Долина Алтая".

Напомню, что для развития туристической отрасли постановлением правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года в Республике Алтай 25 километрах от Горно-Алтайска близ поселка Рыбалка была создана закрытая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Долина Алтая". Жемчужиной "Долины Алтая", по замыслам, должно было стать искусственное теплое озеро, пригодное для купания, которое могло бы составить серьезную конкуренцию озеру Ая. Планировалось, что уже начиная с лета 2013 года ОЭЗ сможет принимать до 94 тысяч человек в год, при одновременной загрузке до 3,5 тысяч человек.

Однако это озеро стало основной причиной провала "Долины Алтая". Проблемы начались в октябре 2012 года, когда его впервые начали заполнять водой. Спустя буквально несколько дней озеро, дно озера, покрытое противофильтрационным экраном, "прохудилось", и озеро ушло...

Второй раз наполнить озеро решили в 2014 году, но и тогда затраченные миллионы вместе с водой ушли под землю. "Причиной явилось нарушение технологии работ", - говорилось в материалах дела судебного разбирательства по иску управляющей компании турзоны к подрядчику. Однако ошибки и просчеты были у обоих сторон, и суд оставил оба встречных иска без удовлетворения.

Надо сказать, что "Долина Алтая" оказалась не единственной проблемной ОЭЗ.

В 2016 году правительство РФ после отчета Счетной палаты о неэффективности большинства подобных зон закрыло их. Через некоторое время имущество уже бывшей особой экономической зоны "Долина Алтая" было передано властям региона.

Вопрос о восстановлении озера власти региона решали еще в 2016 году. Самый дешевый вариант по прикидкам на тот момент мог обойтись в 380 млн рублей, а самый дорогой превышал 1 млрд рублей.

И вот по прошествии нескольких лет власти Республики Алтай решили реанимировать проект, заключив соглашение с красноярской ГК "ТехПолимер", которая попробует завершить строительство курортного комплекса "Долина Алтая" и закончить создание искусственного озера, в недра которого уже в буквальном смысле утекло больше миллиарда рублей.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 152