Опубликовано (обновлено) в каталоге: 11.07.2014

Древние тюрки: Первый Тюрксий каганат

Война на востоке

Расправившись с жужанями, тюркюты перешли к решительным действиям против своих кочевых соседей. 554 год был годом, когда из княжества создалась империя. На севере было завоевано государство Цигу. Что понимали китайцы под наименованием Цигу - кыргызов или чиков - неясно, так или иначе, с этого времени тюркюты обезопасили свою северную границу, хотя форсировать Саяны тюркютам не удалось.

На востоке в это время обитали три народа: татабы, которых китайцы называли хи, кидани и тридцать татарских племен, носивших у китайских географов имя Шивэй. Все три народа говорили на диалектах монгольского языка, были близки по быту и культуре, но всегда враждовали между собой. Татабы жили по западным склонам Хингана и поддерживали союз с Бэй Ци Кидани занимали степную часть Маньчжурии к северу от реки Ляохэ. Они постоянно воевали с татабами и, следовательно, вступали в конфликты с Бэй Ци. В 553 году император Бэй Ци - Вэнь ди разгромил и подчинил себе значительную часть киданьского народа. Остальные или бежали в Когурио (Корею), или подчинились тюркютам, которые вышли к бассейну Желтого моря.

В результате победы над киданями государство Бэй Ци не усилило, а, наоборот, ухудшило свое внешнеполитическое положение, так как теперь тюркютские владения охватили его с севера. А могущество Бэй Чжоу росло и крепло - в том числе, благодаря союзу с тюркютами.

Главной задачей империи Бэй Чжоу было уничтожение восточной империи - Бэй Ци, но последняя имела внутренние ресурсы, при умелом использовании достаточные для сохранения самостоятельности. Все решал вопрос, на чью сторону встанет тюркский хан.

В 561 году оба императора направили к тюркскому Мугань хану послов с просьбой выдать замуж царевну. Подарки, представленные из богатого Бэй Ци, чуть было не решили дела, однако дипломатическая ловкость чжоуских послов вынудила Мугань хана сохранить верность союзному договору. Он решил наверстать потерю подарков приобретением военной добычи.

Военные действия против Бэй-Ци были начаты в 563 году, но успеха не имели, и тюркюты, ограбив страну, вернулись в родные степи. На следующий год поход был повторен, но опять привел к полному поражению союзников. И все же, несмотря на эту неудачу, Мугань хан отверг, снова ему предложенный союз с Ци. Это объясняется тем, что согласно союзному договору империя Чжоу выплачивала тюркютам ежегодно по 100 тысяч кусков шелковых тканей.

В 572 году Мугань хан умер. Его брат и наследник Тобо хан заключил мир с империей Ци, не порывая с империей Чжоу. Когда же последняя осмелилась отказаться от взноса дани, одной военной демонстрации тюркютов оказалось достаточно для восстановления исходного положения. Империя Ци, страшась тюркютских набегов, истощала свою казну, выплачивая дань за мир. Тобо хан говорил: "только бы на юге два мальчика (Чжоу и Ци) были покорны нам, тогда не нужно бояться бедности".

Союз с империей Ци привел к культурному общению тюркютов с Китаем. В ставке хана появились буддийские монахи. Им даже удалось обратить в свою веру Тобо хана. Буддийские миссионеры весьма наивно доказывали хану преимущество буддизма перед прочими вероисповеданиями богатством и силой империи Ци, соблюдающей закон Будды. Последовавший разгром Ци разочаровал тюркютов в буддизме, и в 581 году монахи были узгнаны из страны.

580 год был апогеем тюркского могущества.

В 581 году Тобо хан умер, а в Китае Чжоуская династия была свергнута злейшим врагом тюркютов - боевым генералом Ян Цзянем, основателем династии Суй, что полностью изменило политическую обстановку.

Война на западе

Проявляя активность на восточной границе, тюркюты одновременно совершили поход на запад. К сожалению, подробности этого чрезвычайно важного события освещены источниками недостаточно полно, но наметить общий ход событий все таки можно.

Западный поход был начат, вероятнее всего, весной 554 года, когда с жужанями было покончено, а степи покрылись травой, что имело решающее значение для конницы.

Судя по быстроте передвижения, тюркюты не встретили сильного сопротивления. В 555 году их войско достигло "Западного моря", под которым надо понимать не Каспийское, а Аральское море, так как Фирдоуси (иранский поэт-писатель) указывает следующие границы владений Истеми: "от Чина (Китая) до берега Джейхуна (Аму Дарьи) и до Гульзариуна (Сыр Дарьи) по ту сторону Чача (Ташкента)".

На основании этой цитаты можно довольно точно провести границу 555 годла: она шла севернее Ташкента, затем пересекала Сырдарью на повороте к северу и в широтном направлении шла до низовьев Аму Дарьи и южного берега Аральского моря. Согдиана и Бухара в это время подчинялись эфталитам (государство, в которое входили территории Средней Азии, Афганистана и Восточного Ирана), с которыми и столкнулись завоеватели. Таким образом, тюркюты за полтора года подчинили себе весь центральный Казахстан, Семиречье и Хорезм.

Но дальше пошло труднее. На северных берегах Аральского моря тюркюты натолкнулись на яростное сопротивление местных племен, и только к 558 году, когда эти племена были разгромлены, тюркюты вышли к Волге.

Но тюркюты не пошли за Волгу и ограничились подчинением приуральских степей. На этом западный поход был закончен.

Разгром эфталитов

Появление единой державы, охватившей всю азиатскую степь, оказалось фактором огромного значения для дипломатии Китая, Византии и Ирана.

Иран и Византия были непримиримыми врагами. Для аваров (один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в нагорном Дагестане), как противников Византии, был необходим союз с Ираном, тогда как тюркюты, враги аваров, могли находиться с Византией в самых дружеских отношениях.

Но эту расстановку сил осложняло наличие государства эфталитов, враждебного и тюркютам, и Ирану. Поэтому около 560 года персы и тюркюты заключили наступательный союз. Эфталиты были вынуждены воевать на два фронта, точнее, даже на три, так как эфталитский царь вел еще войну с Индией за Кашмир и Пенджаб.

Первой жертвой тюркютского авангарда оказался Чач (Ташкент), где тюркюты устроили резню. Эфталиты сосредоточивались у Бухары, но, не решившись принять бой на равнине, где превосходная тюркютская конница имела преимущества, отступили в горы и приняли бой у Несефа (Карши), продолжавшийся восемь дней и закончившийся полным разгромом эфталитов (565 год).


Оглавление:
  • Вступление
  • Предыстория
  • Телесское ханство - Гаогюй
  • Потомки волчицы
  • Разгром Жужани
  • Первый Тюрксий каганат
  • Отношения с Византией и Персией
  • Внутри Каганата
  • Распад Первого каганата
  • Мировая война VII века, гибель Каганата
  • Голубые тюрки и уйгуры
  • Восстание тюрок
  • Воссозданный каганат
  • Падение Второго Каганата
  • Уйгурский каганат

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Л.Н. Гумилева "Древние тюрки"




  • Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 4040