Опубликовано (обновлено) в каталоге: 12.07.2014

Древние тюрки: Предыстория

Великое переселение народов в Европе, сломившее в V веке одряхлевший Рим, в Восточной Азии произошло на 100 лет раньше, во время, носящее в китайской истории название "эпоха пяти варварских племен" (304 399 годы). Северный Китай был захвачен и покорен хуннами и сяньбийцами, основавшими там ряд эфемерных государств, похожих на варварские королевства готов, бургундов и вандалов. Как в Европе устояла Восточно Римская империя, так и в Китае на берегах великой реки Янцзы удержалась самостоятельная Китайская империя - наследница империи Хань. Она была так же похожа на свою великую предшественницу, как ранняя Византия - на Рим эпохи расцвета, и так же находила в себе силы лишь для обороны против варваров, наседавших с севера и запада. И все таки, несмотря на жестокий гнет чужеземцев и кровопролития при постоянных междоусобных войнах, китайцы в Северном Китае численно преобладали над победившими их народами, что и обусловило в VI веке возрождение Китая.

Так или иначе, к середине VI века Китай оказался раздробленным на четыре взаимно враждующих государства. Напряженная ситуация, сковавшая силы Китая, оказалась спасительной для двух небольших и относительно слабых кочевых держав: орды Жужань и царства Тогон (Ту ю хунь). Благодаря ослаблению нажима с юга они оказались среди ведущих государств Восточной Азии.

Кто такие жужани доподлинно неизвестно. Судя по всему, у жужаней, как у народа, не было единого этнического корня. Происхождение жужаньского народа было несколько своеобразно. В смутные времена всегда бывало много людей, "выбитых из седла" и скомпрометированных. Немало таких оказалось и в середине IV века. Все, кто не мог терпеть режим в своей стране, бежали в степь. Туда же бежали от жестоких господ невольники, из армий - дезертиры, из обедневших деревень - нищие крестьяне. Общим у них было не происхождение, не язык, не вероисповедание, а судьба, обрекшая их на нищенское существование - и она то властно принуждала их организоваться.

По одной летописи, в 50 х годах IV века некто Югюлюй, бывший раб, служивший в сяньбийской коннице, был осужден на смерть. Ему удалось бежать в горы, и около него собралось около сотни подобных ему беглецов. Беглецы нашли возможность договориться с соседними кочевниками и жили совместно с ними. Преемник Югюлюя, Гюйлюхой, установил отношения с тобасскими ханами и выплачивал им ежегодную дань лошадьми, соболями и куницами. Его орда получила название Жужань. Жужани кочевали по всей Халхе до Хингана, а ханская ставка их располагалась у Хангая. Быт и организация жужаней были одновременно весьма примитивны и чрезвычайно далеки от родового строя. Единицей, боевой и административной, считался полк в тысячу человек. Полк подчинялся предводителю, назначенному ханом. В полку было десять знамен по сто человек, каждое знамя имело своего начальника. Письменности у жужаней не было совсем, в качестве орудия счета применялся овечий помет или деревянные бирки с засечками. Законы соответствовали нуждам войны и грабежа: храбрецов награждали большей долей добычи, а трусов побивали палками. За 200 лет существования в жужаньской орде незаметно было никакого прогресса - все силы уходили на грабеж соседей.

Основной силой жужаньского ханства было умение держать в подчинении телеские племена. На заре своей истории, то есть в III веке до н.э., телесы жили в степи к западу от Ордоса (плато в Китае, в северно-западной излучине р. Хуанхэ). В 338 году они подчинились тобасскому хану и в конце IV века перекочевали на север в Джунгарию и распространились по Западной Монголии, вплоть до Селенги (река в Монголии и Бурятии). Будучи разрозненны, они не могли оказать сопротивление жужаням и принуждены были платить им дань.

Телеские племена были очень нужны жужаням, но жужаньская орда была совсем не нужна телесам. Жужани сложились из тех людей, которые избегали изнурительного труда, дети их предпочли вообще заменить труд добыванием дани. Телесы же занимались скотоводством, они хотели пасти свой скот и никому ничего не платить.

Сообразно этим склонностям сложились политические системы обоих народов: жужани слились в орду, чтобы с помощью военной мощи жить за счет соседей, теле оставались слабо связанной конфедерацией племен, но всеми силами отстаивали свою независимость.

Телесы жили рядом с жужанями, но ничем не походили на них. Самоназвание "теле" до сих пор живет в алтайском этнониме - телеут, потомки теле - якуты, теленгиты, уйгуры и многие другие, не сохранившиеся до нашего времени. Теле рано вышли из состава империи Хунну, сохранив примитивный патриархальный строй и кочевой быт. Китаизация также не коснулась скромных кочевников, населявших глухие степи, где для китайцев не было ничего привлекательного. Теле не имели общей организации, каждый из 12 родов управлялся старейшиной - главой рода, причем "родственники живут в согласии". Теле кочевали в степи, передвигаясь на телегах с высокими колесами, были воинственны, вольнолюбивы и не склонны ни к какой организованности.

В начале V века в степи от Хингана до Алтая безраздельно господствовал хан жужаней Шелунь, по прозванью Дэудай - "стреляющий на скаку из лука". Покорив телеские кочевья, он столкнулся со среднеазиатскими хуннами, осевшими на реке Или, которые, хоть и разбили Шелуня, но справиться с жужаньской державой в целом не могли и "покорностью купили себе покой".

Основной же задачей Шелуня было не допустить усиления империи Тоба Вэй, силы которой намного превосходили силы жужаньского хана. Только постоянные войны на юге Китая мешали тоба вэйскому императору расправиться с отложившимися подданными, и потому Шелунь поддерживал всех врагов Тоба. Будучи не в силах победить Тоба, жужани на время оставили их, обратившись на север, где подчинили себе енисейских кыргызов.

420 год был кульминацией жужаньского могущества. Легкие победы над северными и западными племенами сделали Жужань гегемоном в Великой Степи, но ни в коей мере не обеспечили этому ханству ни покоя, ни процветания. Главным врагом жужаней была империя Тоба Вэй, и они попытались сделать все возможное, чтобы не допустить усиления своего естественного соперника.

Кровопролитная война жужаней и империей Тоба закончилась для первых совершенно бесславно. Вассальный жужаням телеский старейшина Афучжило отказался выступить вместе с жужанями в поход, понимая, что вслед за набегом, пусть даже удачным, последует поход китайских войск, об отражении которых нечего было и думать. Афучжило настоятельно советовал жужанскому хану не начинать войны с Китаем, но, убедившись, что его доводы не действуют, откочевал на запад в долину Иртыша со всем телеским народом, численность которого была немалой - по китайским данным, 100 тысяч кибиток. Там он принял титул "Великий сын Неба", чем отразил претензию на равное место с жужаньским ханом - по сути, объявил себя его врагом.

Переход телесов на запад был событием чрезвычайной важности - там, на западе эти разрозненные кочевники образовали свою державу.

В 490 г. китайские войска вступили в степь с востока и вместе с Телесами зажали Жужань в клещи и разбили их.

Античный период истории Восточной Азии заканчивался, и уродливый пережиток его - Жужань - должна была погибнуть.


Оглавление:
  • Вступление
  • Предыстория
  • Телесское ханство - Гаогюй
  • Потомки волчицы
  • Разгром Жужани
  • Первый Тюрксий каганат
  • Отношения с Византией и Персией
  • Внутри Каганата
  • Распад Первого каганата
  • Мировая война VII века, гибель Каганата
  • Голубые тюрки и уйгуры
  • Восстание тюрок
  • Воссозданный каганат
  • Падение Второго Каганата
  • Уйгурский каганат

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Л.Н. Гумилева "Древние тюрки"




  • Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 3523