Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

История народа Хунну: Первое вторжение в Китай

Кончался IX век. Княжество Чжоу уже теряло свою мощь.

В это время впервые на мировой арене появляются хунны, которых китайская поэзия окрестила "небесными гордецами", а грубая проза - "злыми невольниками". Первое известие о хуннах, уже обновленных, сформировавшихся и потому грозных, относится к 822 г. до н.э.

Данные слишком скудны, чтобы оценить поход хуннов по достоинству. Не совсем ясно, был ли это просто удачный грабительский набег или серьезная война, рассчитанная на захват территории. Первое вероятнее, но и в этом случае, видимо, действовали большие и организованные массы. Для отражения противника потребовалась мобилизация, и все-таки война была нелегкой.

Тем более странно, что после этого хунны опять не упоминаются около 500 лет. Очевидно, их оттеснили на север жуны.

На протяжении этих 5 веков велась практически непрерывная война между жунами, Чжоу и Китаем. Эта борьба, хоть и интересна сама по себе, но к теме хуннов не имеет отношения, т.к. последние не участвовали в ней. Тем не менее, результаты этой борьбы изменили геополитическую ситуацию в регионе. Жуны были разделены на две части: основная была оттеснена на запад, к горному озеру Кукунор, а другая - на восток, в горы Хингана, где и растворилась среди восточных ху, затаив вражду против китайцев. В результате в III в. до н.э. сложился племенной союз дунху (монголов), захвативший гегемонию в восточной части Великой степи.

В то время когда китайцы и жуны уничтожали друг друга, в степях Центральной Монголии и Южного Забайкалья сложилась оригинальная культура, которой предстояло большое будущее. Это так называемая "культура плиточных могил", а по сути дела - ранний этап самостоятельной хуннской культуры. Эти могилы, вытянутые цепочками с юга на север, содержат великолепные изделия из бронзы.

Судя по дошедшим до нас материалам, основным занятием людей, оставивших плиточные могилы, было скотоводство; к тому же они в совершенстве владели техникой литейного дела. В могилах обнаружены раковины из Индийского океана, белые цилиндрические бусы из пирофиллита, фрагменты сосудов китайских форм. Это указывает на широту культурных связей, которые простирались от Китая до Алтая, Минусинской котловины и Средней Азии.

Однако еще незаметно следов классового расслоения: "расположение могил указывает на прочность общинно родовых связей". Это не значит, конечно, что не было богатых или бедных семей, но и те и другие находились в рамках патриархального рода. Патриархальный род - это строй аристократический. Заслуженные воины, старейшины и вожди составляют его верхушку, и их могилы должны иметь отличие от могил рядовых их соплеменников. Таковыми являются "оленные камни", т. е. плиты, украшенные изображениями оленей, солнечного диска и оружия. На изготовление их затрачивался труд настолько большой, что он был непосилен одной семье покойника. Очевидно, это было общественным делом. Антропологический тип на протяжении всего I тысячелетия до н.э. не менялся; именно в эту эпоху складывался и сложился характерный палеосибирский тип, справедливо приписываемый хуннам.

В чем же различие культуры плиточных могил и последующей примыкающей к ней непосредственно хуннской культуры? Во первых, хунны широко использовали железо, которое в плиточных могилах встречается редко. Этот факт получает крайне простое объяснение: степняки получали железо с юга от тибетцев кянов, сомкнулись они с ними около 205 г. до н.э., и только тогда железо потекло в Степь широким потоком. Во вторых, у хуннов обнаруживаются царские могилы. И это понятно, так как лишь в 209 г. до н.э. произошла консолидация родов и была установлена твердая центральная власть, а до этого хунны были просто конфедерацией родов. Значит, появление царских могил - не что иное, как этап истории одного народа. Все прочие черты совпадают, и, следовательно, вышеприведенная характеристика относится к раннехуннскому обществу, точнее, к становлению его в IX-IV вв. до н.э.


Оглавление:
  • Вступление
  • Во мгле веков
  • Зарождение хуннов
  • Предыстория хуннов
  • Становление хуннов 
  • Открытие Сибири
  • Первое вторжение в Китай
  • Великая Китайская стена
  • Шаньюй Модэ и возникновение державы Хунну
  • Устройство державы Хунну
  • Война Хунну с Китаем
  • Кризис державы Хунну
  • Становление орды - военной демократии
  • Перед гибелью
  • Разгром северного Хунну
  • Возрождение и конец северного Хунну
  • Хунну и Гунны

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Л.Н. Гумилева "История народа Хунну"




  • Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 2914