Опубликовано (обновлено) в каталоге: 27.08.2014

Фотоотчет: Телецкое озеро - 2014

Отработав после отпуска 3 недели, снова захотелось на природу.

В этот раз решили "обследовать" Турочакский и Чойский районы Горного Алтая. Не потому, что там много интересностей, а потому, что мы эти места видели только проездом, за исключением Телецкого озера. Договорились с одной турбазой насчет проживания. Но в последний момент выяснилось, что мест нет: посетители, на место которых мы должны были заселиться, вдруг решили продлить свой отдых. Вариантов оставалось уже не много: либо снова ехать на Телецкое озеро, либо не ехать никуда, так как на длительную поездку не было времени.

Первый день

Отработав последний день перед поездкой, выехали в ночь на 20 августа.

Дорога не принесла ничего нового. Машин было намного меньше, чем обычно. Но несколько крупных аварий практически в начале пути полностью отбили желание "спешить", поэтому дорога прошла в размеренном "пенсионер-стайле" без нарушений скоростного режима.

Рассвет застал уже за Горно-Алтайском. Вместе с первыми лучами солнца появился густой туман.

В 9 утра приехали в Артыбаш.

Поскольку высокий сезон уже закончился, туристы съехали, жизнь в Артыбаше практически остановилась. От самого въезда в село владельцы турбаз и усадеб чуть ли не под колеса бросаются с табличками "Сдам дом".

Единственная асфальтированная дорога шириной даже не по полосе в каждом направлении, а по полполосы проходит через весь поселок, по середине честно нанесена разметка (как правило, сплошная), на обочинах местами выбиты глубокие ямы, изредка, но щедро засыпанные кучами щебня.

Поселились в усадьбе практически в центре Артыбаша у самого начала дороги на Серебряный источник. Условия приятно удивили: 2 комнаты (жилая и кухня), все сделано очень аккуратно. И по цене практически вдвое ниже, чем на соседних крупных турбазах.

Отдохнули после дороги и отправились осматривать местные достопримечательности.

Если дорогу на Иогачку не так давно прошли грейдером, то состояние дороги на Серебряный источник оставляло желать намного лучшего, особенно у поворота на поляну, где находится сам источник.

На обзорную площадку на Змеиную гору (Тилан-туу) не полезли. Ведь практически такой же вид на Артыбаш и Иогач, разделенные заливом озера, открывается от Серебряного источника.

Второй день

Пошли на экскурсию по озеру. Кроме стандартного "набора" водопадов решили прокатиться до южного берега.

У водопада Киштэ почему-то останавливаться не стали. Первым водопадом, который мы посетили, стал Корбу. Посетителей было довольно мало, что позволило почти в уединении насладиться красотой и мощью потока воды, падающего с 12-метровой высоты.

С катера полюбовались на водопад Аю-Кечпес: водопад (как и весь восточный берег Телецкого озера) находится на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника, туристам высадка на берег запрещена. Одноименная река несколькими каскадами падает в узком ущелье с высоты почти 100 метров. Интересно, откуда на вершине горы столько воды? Ледников там нет, но, тем не менее, струя падает почти с самой вершины.

Следующая остановка у устья небольшой речки Большие Чили на западном берегу. Двумя рукавами среди довольно крупных камней речка с шумом впадает в озеро. А на берегу нашли место с десяток рыбаков.

Чуть южнее останавливаемся у водопада "Сорок грехов". Народ (мы же не одни были на экскурсии) тут же бросился смывать струями водопада все свои грехи, а потом выжимать одежду. Честно говоря, мне это было не понятно: ну если все равно раздеваться, так зачем одежду то мочить?

Южный берег Телецкого озера, скажу честно, немного разочаровал. Помня суровую природу в долине Чулышмана у подножия перевала Кату-Ярык, ожидали увидеть нечто подобное. Однако же южное побережье представляет собой довольно таки грязный замусоренный песчаный пляж.

На обратном пути поднялась волна. Некоторые "приводнения" оказывались достаточно жесткими и сопровождались "душем" из брызг.

Водопад Чоодор больше похож на место купания, чем памятник природы. Лишь в редкие моменты можно получить возможность сфотографировать его, чтоб в кадр не попадала чья-то фигура. Что, однако, ничуть не умаляет его красоты.

В самом конце экскурсии останавливаемся в Каменном заливе. Местные жители утверждают, что это место падения метеорита. По другим сведениям залив образовался в результате оползня. Как бы то ни было, это место, как и раньше, заставляет задуматься о мощи Природы, "навалившей" глыбы до нескольких метров в диаметре.

Третий день

Планов на день было не много - посмотреть окрестности Турочака.

В Турочаке проехали мимо турбазы, где планировали остановиться. Скажу откровенно, может быть, и хорошо, что мы сюда не попали: места в Артыбаше намного живописнее.

Доехали до скалы Иконостас. Отвесная 80-метровая стена выглядит, действительно, величественно и монументально. В верхней части скалы, на, казалось бы, недоступной высоте, высечен барельеф Ленина и надпись "Имя Ленина, его дело, труд и учение будут жить вечно". Оставшееся "пустое место" покрыто надписями. Правда, эти надписи уже не сводятся к "здесь был Вася", но "Пролетарии всех стран соединяйтесь" и тому подобные.

На Турочакские писаницы не поехали, так как местные жители в один голос уверяли, что проехать туда очень проблематично.

Вместо этого поехали искать Чертово озеро. Вот уж, точно, озеро оправдывает свое название. Задаваясь вопросом "да где же это Чертово озеро?", трижды проехали место с предполагаемым свертком, но дороги к озеру так и не нашли. Возможно, надо было оставить машину на дороге (не самая удачная мысль, мне кажется), а самим прогуляться пешком, знать бы еще в каком месте надо углубляться в лес.

Четвертый день

Вечером собираемся ехать домой. В этой связи "экскурсионная программа" оказывается весьма сжатой.

Съездили на Третью речку. У моста представляющая собой небольшой ручеек, буквально через сотню метров река Ойрок (как она в действительности называется) превращается в практически непроходимое нагромождение скользких камней и поваленных деревьев, за которыми скрывается несколько каскадов небольших, но удивительно красивых водопадов.

Вечером, в 20 часов выезжаем домой в Новосибирск.

Уже через час после выезда начало смеркаться, поэтому серпантин до Горно-Алтайска проехали в свете фар. И вновь крупная авария на подъезде к Бийску способствовала тому, что ехали размеренно, не спеша, со средней скоростью 90 км/ч.

Напоследок

С погодой повезло, успели-таки насладиться природой уже в самом конце лета.

Разжился памятной монетой "1 золотой Алтай", пополнившей коллекцию собственноручно отчеканенных сувенирных монет.

Машина тоже порадовала в очередной раз: 130 литров бензина на 1500 километров. Не мало, конечно, но для CR-V вполне даже ничего.

Кстати, о бензине. На новосибирском бензине я доехал до Горно-Алтайска 480 километров на 40 литрах (столько влезло в бак "до полного"). А вот на горно-алтайском бензине от "Лукойла" на 150 километров до Артыбаша машина "съела" почти 30 литров. Бензин же от "Салекс" в Артыбаше на удивление оказался не плохим, 30 литров хватило на 350 километров, когда заправился в очередной раз, чтобы спокойно, не задумываясь, доехать до дома оставшиеся 280 километров.




Комментарии к статье Добавить комментарий

Марина (21.05.2016 11:40)
Здравствуйте. У меня лежит монетка 1 золотой алтай, стало интересно откуда она. Нашла только вашу запись. Получается что она само-отчеканенная памятная монетка? но она чуть другая. могу поделиться фото
ответ модератора: Такие монеты чеканятся на рынках в Чемале, в Артыбаше, на Семинском - везде, где большое скопление отдыхающих. Можно самому выбрать клеше и материал (медь, алюминий). Да и меняют они клеше, по крайней мере, раз в сезон. Поэтому, по сути, каждая монета уникальна


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4274