Опубликовано (обновлено) в каталоге: 29.09.2014

Фотоотчет: Осенние выходные - 2014

Лето закончилось. В предпоследние выходные сентября погода обещала быть хорошей, во всяком случае, без дождей. Чем провести выходные со своим четвероногим другом (я говорю о диване), решили с пользой использовать, может быть, последние в этом году теплые дни и поехать, "куда глаза глядят", смотреть мир. В этот раз глаза "посмотрели" в сторону Томска.

День первый - Томск

Выехали утром, чтобы в Томске быть часов в 10-11.

Я, конечно, был в Томске и раньше. Но командировочный ритм не позволял осмотреть город.

Перед выездом купил карту Томска, нанес на нее городские достопримечательности и обнаружил, что подавляющее число "красивостей" расположены по центральной улице и ее недалеких окрестностях.

Буквально в 100 метрах за поворотом на проспект Ленина я понял, что рассмотреть и сфотографировать, безусловно, достойные внимания дома не получится. По всей протяженности проспекта остановка запрещена, а многие свертки на периферию закрыты "кирпичом". Увидев красивый дом, часто удавалось найти место для парковки лишь в полукилометре, а возвращаться ради пары фотографий, повторю, заслуживающего внимания здания, уже не хотелось. Поэтому решили ограничиться памятниками.

Первая продолжительная остановка у Ново-Соборной площади.

Как раз напротив места, где поставил машину, расположены ворота с вывеской "Каfе Библiотека". Думается, что в этом контексте, вопрос среди ночи "Как пройти в библиотеку?", уже не будет звучать столь абсурдно, как в небезызвестном фильме.

Сквер на Ново-Соборной, центральный сквер в городе, выглядит на удивление чистым после скверов Новосибирска. На территории сквера прогулялись мимо пары уже неработающих фонтанов и нескольких памятников.

Памятник "Деревянному рублю", к сожалению, перед празднованием Дня города убрали, но на место так и не вернули.

Чуть ближе к въезду в город, у роддома нашли памятник "Капусте", точнее, младенцу, которого, якобы, в ней нашли.

Дальше едем к "Памятнику Счастью". И вновь узкие томские улочки преподнесли неприятный сюрприз: то поворот налево запрещен, то не хотелось вставать на поворот, перекрывая и так однополосную в каждую сторону дорогу, плюс ко всему, не зная точно дороги. В результате, сделав большой, как выяснилось, круг, в одном из дворов нашли-таки памятник. Проходившая мимо женщина, подсказала, что если замкнуть монетой контактик на груди у волка, можно услышать от него несколько фраз.

Не меньшими лабиринтами доехали до Музея истории Томска.

На вершине холма установлен памятный камень на месте основания Томского острога. Рядом реконструированная башня острога и часть крепостной стены, вторая реконструированная сторожевая башня является частью здания музея, рядом на постаменте установлена пушка, благоразумно закрытая от шаловливых рук толстой решеткой.

Все бы ничего, но кучи хозяйственного мусора, убранные за решетки в нижней части фрагмента острога, но даже не прикрытые от взгляда посетителей, сильно диссонируют с духом прошлого, который должен олицетворять острог.

Рядом с острогом расположен католический храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Аккуратно прибранная территория с несколькими скульптурными изображениями. Но внутреннее убранство больше напоминает не католический, а православный храм, правда, оформленный весьма аскетично по сравнению с внешней пышностью и "позолотой" православных церквей.

В очередной раз проехав кругом, останавливаемся на набережной.

На мосту через протоку реки Ушайка организован памятник искренней и чистой Любви. Красивая, надо сказать, традиция, скреплять узы не только на бумаге, но и замком, затем бросая ключи в воду.

Недалеко на набережной расположен монумент, установленный к 400-летию Томска.

А в уголке на набережной стоит памятник А.П.Чехову, каким его "увидел пьяный мужик, лежащий в канаве и не читавший "Каштанку". Каждый проходящий мимо традиционно считает своим долгом подергать скульптуру за нос, как бы в отместку за его слова 125-летней давности, отчего нос у памятника буквально сияет на солнце.

Время уже далеко перевалило за обед. Намеченная "программа" выполнена. Перекусив, отправляемся в Юргу.

Бесспорно, очень красивый Томск в его исторической части оказался совершенно неприспособленным для обзорно-экскурсионного туризма. Узкие улочки-лабиринты в совокупности с запретами левых поворотов (или даже вообще поворота на них), запрет остановок и довольно большие расстояния для пешей прогулки не позволяют в полной мере насладиться красотами старого города.

Второй день - Томская писаница

Поехали прогуляться на Томскую писаницу.

Уже не с целью увидеть для себя что-то новое, а просто отдохнуть в тишине соснового бора.

От Юрги через Томь вместо паромов построили понтонный мост. Проезд, как водится платный, в одну сторону переезд обошелся 100, в обратную - 150 рублей.

На самой Писанице посетителей совсем не было. Когда мы приехали, на стоянке было всего 3 машины. Но нам народ был и не нужен, мы как раз хотели тишины.

Заранее купив бананов, покормили медведей, прошли вдоль зоопарка. Практически все крупные животные - лоси, маралы, кони - подходили к ограждению, смотрели грустными глазами, ожидая угощения. Неужто их по осени перестали кормить?

Пройдя экспозицию "Археодром" с реконструкциями древних жилищ, вновь подивились, что еще 3 тысячи лет назад люди в Сибири строили вполне добротные дома, в то время, как в просвященной Европе еще ходили в шкурах.

Нельзя было пройти мимо экспозиции "Мифология и эпос" с макетами древних святилищ.

И, конечно же, снова спустились по крутой лестнице к берегу Томи, где на отвесной скале на огороженной территории расположены петроглифы.

Часть экспозиций оказались закрытыми - не сезон. Но в наши цели, повторю, и не входило вновь обойти все с экскурсией - мы хотели тишины и свежего лесного воздуха с запахом сосновой смолы, мы это и получили.

По территории Музея-заповедника с прошлого посещения появилось много новых построек. И большинство из них - зоны отдыха, беседки с мангалами. Может, и хорошо, что мы оказались здесь практически в полном одиночестве: запах шашлыков и шумные компании - это совсем не то, что мы искали.

Напоследок

Выходные удались на славу!

Увы, не часто удается вот так уехать куда-то в соседнюю область и оторваться хотя бы на пару дней от каждодневных забот.

Бензин в Томске мне, точнее, машине не понравился. Если за 300 километров до Томска и по Томску машина "съела" 27 литров новосибирского бензина, то на оставшиеся 450 до дома ушло 45 литров Томского бензина от "РосНефти". Так или иначе, традиционный итог: 750 километров и 72 литра бензина.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3318