Тохары и псевдотохары - народ, которому просто не повезло с названием
Из множества древних народов тохарам, кажется, не повезло с названием больше, чем кому-то другому.
С подачи немецкого исследователя Вальтера Бруно Хеннинга именем тохары стали назвать народы арси и кушан Таримского бассейна, а их земли стали называть Тохаристаном. Но потом вдруг выяснилось, что был и другой Тохаристан на территории современного Афганистана, где тоже проживали тохары. И одни тохары, вроде бы, никак не были связаны с другими. Однако, вместо того, чтобы продолжать называть кушан собственно кушанами, ученые предпочли назвать одних тохаров истинными, а других псевдотохарами.
Вот так вот, сотни лет жили себе спокойно кушаны в Тариме. Потом вдруг кому-то взбрело в голову назвать их тохарами. Казалось бы, ну назвали и назвали. Но вдруг выяснилось, что имя свое они носят не по праву, что и не тохары они вовсе, а псевдотохары, вроде, и тохары, но не тохары. И язык, как выяснилось, у них неправильный, не тохарский, а псевдотохарский.
Еще больше путаницы вносит движение тохар-кушан под натиском хунну, когда они из Тарима ушли в Бактрию, основав там Кушанское царство. То есть, истинные кушаны-тохары ушли в Бактрию, а в Тариме остались кушаны-псевдотохары. И кто после этого кто становится совсем непонятно.
А началось все с того, что в начале XX века в Тариме в пустыне Такла-Макан были обнаружены мумии представителей европеоидной расы. Это вынудило китайских ученых спешно искать объяснение. Ведь до того считалось, что территорию Тарима заселяли юэчжи, о которых китайцам было неплохо известно из "Исторических записок" Сымя Цяня. И вдруг выясняется, что мумии датируются как раз тем самым периодом, когда существовали юэчжи, а значит, принадлежат юэчжам.
Срочно была разработана теория, по которой часть юэчжей, та самая европеоидная часть, чьи мумии были найдены, были объявлены носителями чемурчекской культуры, генетически связанной с Южной Францией, а язык их был вообще балто-славянским. Вроде, проблема была решена. Да, жили в Тариме юэчжи, и была среди них европеоидная ветвь. Но они были пришлым народом, псевдотохарами, как бы и тохарами, но, в отличие от истинных тохаров-юэчжей, не тохарами. Героическое прошлое Китая вновь было в безопасности.
Но все испортили другие ученые. Генетический анализ показал наличие у мумий Y-хромосомной гаплогруппы R1a1a-Z93. Вот, незадача. Гаплогруппа эта оказалась связанной вовсе не с Францией, а с самым что ни на есть автохтонным населением Южной Сибири, Восточного Казахстана и Синьцзяна. А именно с андроновской археологической культурой.
Казалось бы, самое время было признать версию С.В.Киселева, что юэчжи были генетически связаны с массагетскими племенами и входили в единый южно-сибирский скифский сако-массагетский ареал. Это, помимо прочего, дало бы объяснение и наличию в материальной культуре юэчжей (и частично проживавших севернее пазырыкцев) элементов, роднящих их с культурами ахеменидского Ирана.
Кроме того, признание юэчжей восточной массагетской ветвью помогло бы решить и тохарскую проблему. Ведь это дало бы объяснение близости и, в то же время, кажущемуся различию оказавшихся разделенными тохаров и псевдотохаров.
Но было уже слишком поздно. Термин "псевдотохары" уже очень прочно укрепился в научном мире. И уже не важно, что так называемые псевдотохары-кушаны Тарима, в действительности, ни откуда не приходили и никуда не уходили и жили там сотни лет вместе с истинными кушанами-тохарами-юэчжами и, представляется, составляли с ними единый народ. Не важно, что кушаны, истинные тохары-юэчжи, ушли в Бактрию, растворились в местном населении и сошли с исторической арены. Не важно, что на имя тохаров больше никто не претендовал, и можно было бы оставить всю эту казуистику с истинными и псевдотохарами. Важно то, что кушаны Тарима так и остались псевдотохарами, вроде бы, и тохарами, но какими-то не настоящими.
|