Опубликовано (обновлено) в каталоге: 06.08.2021

Таримские мумии: как выглядело население Южной Сибири эпохи бронзы

Напоминающие курганы холмы в засушливых соляных песках пустыни Такла-Макан вдоль южного края Таримского бассейна в Синьцзян-Уйгурском автономном округе на западе Китая были известны давно.

Впервые их изучением занимался в начале XX века шведский археолог Свен Гедин. В одном из могильников он обнаружил хорошо сохранившиеся мумифицированные останки людей явно немонголоидного этнотипа. Однако эта находка осталась практически незамеченной в научном сообществе. Заговорили о таримских мумиях лишь в 1934 году, когда шведский археолог Фольке Бергман обнаружил в том же районе более 100 отлично сохранившиеся мумии высоких и светловолосых людей европеоидного типа.

Находка подстегнула сепаратистские настроения уйгуров. В результате власти Китая запретили иностранцам въезд в Синьцзян. Сами же находки растворились в частных музеях.

Новые исследования таримских захоронений предпринял китайский археолог Вэнг Бинхуа в 1978 году. Они подтвердили принадлежность мумий представителям европеоидной расы. И это вновь не понравилось властям. Мумии были переданы в захолустный музей города Урумчи и вновь забыты до 1987 года, пока их не увидел американский археолог Виктор Мэйр из Пенсильванского университета. После этого и дальше умалчивать о находках стало невозможно.

Пока Мэйр добивался от китайских властей разрешения на раскопки, мумии из музея были под шумок снова захоронены, так как, по официальной версии, условия хранения в музее не соответствовали требованиям и не могли обеспечить сохранность экспонатов.

Всего за 30 лет исследований было обнаружено свыше 300 мумий. Все они принадлежали европеоидам: были рыжими или белокурыми, с большими нераскосыми глазами, удлиненными черепами с выступающими, часто крючковатыми или с горбинкой носами.

Анализ ДНК также показал преобладающую европеоидность погребенных. Причем, если у самых древних мумий тест на 100% показал наличие гаплогруппы R1a1a, то со временем встречаются единичные образцы с восточно-европейской гаплогруппой R1b1a, восточно-евразийской C4 и западно-евразийских H и K.

Возраст мумий оценивается в интервале от XVIII века до н.э., поздние мумии датируются II веком н.э.

Принято считать, что таримские мумии принадлежат народу тохаров, их язык принадлежал восточно-иранской ветви, а сами они были выходцами из Центральной Азии.

Однако преобладающая гаплогруппа R1a1a-Z93 с бóльшим основанием позволяет отнести древних предков тохаров к представителям южно-сибирской афанасьевской археологической культуры. Более поздние образцы также показывают полную идентичность с генофондом андроновского населения Казахстана и Алтая. С середины I тысячелетия до н.э. тохары стали известны как юэчжи. Преемственность тохаров и юэчжей полностью подтверждается идентичностью описаниями юэчжей в китайских источниках (Гуань Чжун, Сыма Цянь) и внешним антропологическим обликом мумий. Отождествление тохаров с юэчжами подтверждается и историческими событиями. Во II веке юэчжи были разбиты хуннами, а это является верхней границей датировки мумий, как следствие, захоронения юэчжей в Таримском бассейне перестают встречаться вместе с исчезновением с исторической арены самих юэчжей.

Кроме того, часто можно услышать, что пазырыкцы Алтая являются северной ветвью юэчжей, а сами юэчжи - восточной ветвью сакских племен. Однако, независимо от того, кто чьей ветвью являлся, эти утверждения лишь подтверждают генетическое родство автохтонного населения Восточного Казахстана, Алтая и Таримского бассейна, прослеживаемое со времен позднего неолита.

Таким образом, таримские мумии дают наглядное представление о том, как выглядело древнее население Южной Сибири, Казахстана и Западного Китая эпохи бронзы и раннего железа 4 тысячи лет назад.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 738