Названы самые узнаваемые заповедники России

20.01.2019

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос граждан на тему работы национальных парков и заповедников России.

Среди жителей страны самым известным заповедником оказался Байкальский государственный природный биосферный заповедник (Бурятия). Его назвали 5% опрошенных.

На втором месте по узнаваемости находится Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник. Далее следуют Баргузинский заповедник (Бурятия), Беловежская пуща (Белоруссия), заповедник "Столбы" (Красноярский край), Ильменский заповедник (Южный Урал), Кавказский заповедник, Лосиный остров (Москва и Московская область), Приокско-Террасный заповедник (Московская область).

Алтайский заповедник основан в 1932 году, в 1951 году был ликвидирован, в 1958 году восстановлен, в 1961 году вновь ликвидирован, вновь организован в 1967 году. Катунский заповедник создан в 1991 году. В 1998 году территория Алтайского и Катунского заповедников наряду с тремя другими объектами включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием "Золотые горы Алтая".

По данным WWF, на начало 2018 года в России функционировало 105 государственных природных заповедников и 52 национальных парка. Первым в стране заповедником стал Баргузинский, он создан 102 года назад, 11 января 2017 года.

Самая молодая в республике особо охраняемая природная территория федерального значения - Сайлюгемский национальный парк (создан в 2010 году, фактически начал работу в 2013 году).

За последний год особо охраняемые природные территории посетили 12% россиян. При этом нужно добавить, что каждый второй россиянин (49%) признался, что никогда не посещал заповедники и национальные парки.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 320