Опубликовано (обновлено) в каталоге: 17.12.2014

Байкальский государственный природный биосферный заповедник

Расположение: Республика Бурятия

посмотреть на карте

Байкальский заповедник находится на южном побережье озера Байкал в центральной части хребта Хамар-Дабан. Территория заповедника занимает также незначительную часть прибайкальской террасы со сфагновыми болотами. Восточная граница заповедника проходит по реке Мишиха, западная - по реке Выдрино, южная - по водоразделу хребта Хамар-Дабан.

Байкальский заповедник был создан в 1969 году с целью охраны природных комплексов южного Прибайкалья и побережья озера Байкал, расположенных на территории Кабанского, частично Селенгинского, Джидинского районов Республики Бурятия. Основными задачами деятельности Байкальского заповедника являются восстановление и сохранение экосистем Южного Прибайкалья, комплексный мониторинг, ведение "Летописи природы", экологическое образование и воспитание. Площадь Байкальского заповедника составляет 165,7 тысяч гектаров. В состав заповедника входит в качестве филиала орнитологический заказник Кабанский, расположенный в дельте реки Селенга.

Байкальский заповедник находится в ведении Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. В 1986 году Байкальскому заповеднику придан статус биосферного заповедника.

Происхождение

Сегодня трудно себе представить, что вместо привычных горных вершин хребта Хамар-Дабан и синей глади озера Байкал 20 миллионов лет назад здесь простиралась слегка всхолмленная платообразная равнина с небольшими перепадами высот и множеством мелководных озер и болот. Теплый и влажный, близкий к субтропическому, климат со средними температурами января около +8°С способствовал в те времена, по данным палинологического анализа и найденным отпечаткам вегетативных частей растений, широкому распространению хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Наряду с теплолюбивыми листопадными деревьями, такими как тюльпанное дерево, стираксовое дерево, встречались также пальмы, пандановые, магнолии. Позднее, в миоцене, происходила постепенная активизация тектонической деятельности, способствующая массовому излиянию вулканических базальтов, медленному поднятию Байкальского свода и появлению возвышенностей на месте будущих горных хребтов, прогибанию котловин, образовавших в дальнейшем Байкальскую впадину. Вместе с тем климат становился все холоднее, утрачивая черты субтропического. В это время на северном склоне Хамар-Дабана выделились участки субальпийской зоны и лесной пояс, где преобладали лиственные леса из бука, граба, вяза, липы и других широколиственных пород с участием хвойных деревьев.

В плиоценовую эпоху похолодание продолжалось. Растительность на берегах Байкальской котловины постепенно приобретала горный облик с четкой высотной зональностью. Широколиственные породы неуклонно уступали место хвойным породам: сосна, ель, пихта.

В начале четвертичного периода образуется единая Байкальская котловина, окруженная горами. К этому времени климатические условия на северном и южном склонах хребта Хамар-Дабан уже заметно разнились, что, по-видимому, сыграло важную роль в формировании растительности на этих склонах. В растительном покрове происходят дальнейшие изменения: флора обогатилась бореальными видами, хотя неморальные элементы еще сохранились. Однако через некоторое время они почти совсем исчезли из состава горных лесов, сохраняясь только в долинных елово-пихтовых лесах северного склона хребта Хамар-Дабан.

Климат

В климатическом отношении северный склон хребта Хамар-Дабан находится под влиянием озера Байкал и влажного северо-западного переноса воздушных масс с Атлантики. Здесь фиксируется наибольшее по Прибайкалью количество осадков: от 1000 мм на побережье Байкала до 1500 мм в высокогорье.

Климат высокогорий Байкальского заповедника отличается значительной увлажненностью и континентальностью. Климат Байкальского заповедника прохладный и влажный. Средняя температура января -17-20°С, июля +14-15°С. Среднегодовая температура - 0,7°С. Мощность снегового покрова от 100 см в нижнем лесном поясе до 200 см в высокогорье. Благодаря раннему и мощному снеговому покрову почва в основном не промерзает, что создает благоприятные условия для жизни растений и животных. Термическое влияние озера Байкал прослеживается до 300 метров над его уровнем, до нескольких километров вглубь по долинам рек и выражается в более низких, чем на прилегающих территориях летних температур и более высоких зимних - в среднем на 8-10 градусов.

На южном склоне Хамар-Дабана проявляется влияние аридного климата забайкальских степей. Климат резко континентальный. Количество осадков составляет около 400 мм в год. Средняя температура января около -26-27°С, июля +18-19°С, среднегодовая - 6°С.

Растительность

Растительность Хамар-Дабана образует три высотных пояса: горнолесной, субальпийский и альпийский.

Темнохвойные леса северо-западных склонов хребта Хамар-Дабан относят к числу древнейших растительных формаций Сибири. В их составе уникальные типы леса: пихтарник анемоновый, пихтарник вальдштейновый. Во многих других лесных сообществах реликты также участвуют, усиливая их своеобразие. Оригинальные и редкие сообщества: пихтарник с ярусом пихтового стланика, высокогорные пихтовые парки с участием в покрове реликтового комплекса, тополевники с костяникой и вальдштейнией и другие. Присутствие большого количества реликтовых видов на хребте Хамар-Дабан обуславливается своеобразием климатических условий - в частности, влияние озера Байкал, которые не претерпели существенных изменений, по-видимому, с конца плейстоцена.

Отмечены такие реликты третичного периода как дубровка ползучая, вероника лекарственная, кипрей горный, володушка золотистая, щитовник горный, ветреница алтайская, весенник сибирский, тополь душистый, вальдштейния тройчатая, первоцвет Палласа и другие.

Горнолесной пояс хребта Хамар-Дабан на высотах 500-1500 метров представлен двумя полосами: на прибайкальских террасах расположены елово-кедровые и пихтово-кедровые леса с небольшой примесью лиственницы и сосны. В травянистом ярусе - вейник, анемона, щитовник, мятлик, бадан, черника, зеленые мхи.

В долинах рек Байкальского заповедника значительна примесь тополя душистого с купальницей, анемоной, костяникой, аконитом, страусопером. Встречаются вторичные формации - березняки с грушанкой, мятликом, черемшой, вейником, иван-чаем и травяные болота.

Следующая полоса хребта Хамар-Дабан представлена пихтовой и кедрово-пихтовой тайгой на склонах с наибольшим увлажнением. На крутых каменистых склонах преобладает кедр с баданом, зелеными мхами, брусникой, в подлеске обильна пихта стланиковой формы, кедрово-пихтовый подрост. В нижней части склона растет ель, здесь встречается голубая форма ели сибирской.

Речные долины Байкальского заповедника заняты лесами с преобладанием тополя с примесью пихты, ели, со значительным участием кустарников - ивы, черемухи, рябины, ольхи, кедрового стланика. В травянистом ярусе присутствует множество реликтовых видов.

Верхняя граница леса хребта Хамар-Дабан представлена в основном пихтой. В травянистом ярусе - вейник, щитовник, мятлик, аконит, анемона, вальдштейния, кашкара. Этот тип леса Сибири относят к реликтовым лесам.

В субальпийском поясе хребта Хамар-Дабан распространены пихтовые и кедрово-пихтовые парки с примесью берез с купальницей, анемоной, папоротниками, баданом, аконитом, сверцией в травянистом ярусе, с кедровым стлаником и можжевельником в кустарниковом ярусе. Встречаются злаково-разнотравные луга с участием черники. Широко распространены вейниковые и папоротниковые высокотравья, в которых обильны зонтичные и лютиковые. Высокотравье достигает в высоту 1,5-2 метра. Большие площади занимают кустарниковые заросли из кедрового стланика с зелеными мхами, черникой, кашкарой, брусникой. Реже произрастают ольха кустарниковая и ивы.

Альпийский пояс хребта Хамар-Дабан проходит на высотах от 2000 метров до 2300 метров над уровнем моря, образован высокогорными тундрами - лишайниковыми, мохово-лишайниковыми. Травянисто-кустарниковый ярус хребта Хамар-Дабан представлен сиббальдией, овсяницей, дриадой, березой круглолистной, ивой сизой с повсеместным участием филлодоце голубой. Небольшие участки заняты лугами с обедненным разнотравьем.

Растительность южного склона хребта Хамар-Дабан резко отличается - здесь распространены лиственничные и сосновые леса с брусникой, мхами, рододендроном, мытником, кедровым стлаником. Участки склонов с южной экспозицией заняты степными ценозами. Выше находятся лиственнично-кедровые леса до 1800-1900 метров над уровнем моря. Субальпийский пояс занимают редколесья из кедра и лиственницы с зарослями кедрового стланика. Значительное распространение имеют арниковые заросли из березки круглолистной, можжевельника.

Флора высших сосудистых растений Байкальского заповедника насчитывает около 800 видов, 40 из которых относятся к категории редких - эндемики или реликтовые.

К эндемикам Байкальского заповедника относятся радиола перисто-надрезанная, рапонтикум хамарский, мятлик иркутский, сверция байкальская и другие. 12 видов растений внесены в Красную книгу Сибири и Красную книгу России. Это касатик гладкий, башмачок крупноцветковый, анемона байкальская, калипсо луковичная, сверция байкальская и другие.

Животный мир

Животный мир Байкальского заповедника имеет горно-таежный характер, за исключением обитателей горностепных цензов на южном склоне. В составе фауны Байкальского заповедника 45 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 2 вида амфибий, 2 вида рептилий, 8 видов рыб.

В горнолесном поясе Байкальского заповедника исключительно благоприятные условия для многих видов животных - это чрезвычайная захламленность, бугристо-западинный микрорельеф, обилие кормовых ресурсов, что определяет видовое разнообразие и высокую численность животных Байкальского заповедника.

Доминируют мелкие млекопитающие, среди них красная и красно-серая полевки, обыкновенная, средняя и разнозубая бурозубки, азиатская лесная мышь, полевка-экономка. Обитают лесной лемминг, лесная мышонка, пашенная полевка, бурундук, белка, летяга. Многочисленны куньи: соболь, колонок, горностай. Редки солонгой и ласка. Повсеместно обитает медведь. Малочисленны лисица, волк, росомаха, рысь. Очень редка выдра. Достаточно обычны для Байкальского заповедника кабарга, косуля, благородный олень, кабан. Отмечена изолированная популяция северного оленя. Встречаются водяная ночница, северный кожанок, обыкновенный ушан.

Класс амфибии представлен сибирским углозубом и остромордой лягушкой. Рептилии Байкальского заповедника - живородящая ящерица и обыкновенный щитомордник.

Основу орнитофауны Байкальского заповедника составляют сибирские и европейские виды, присутствуют виды монгольского, восточноазиатского, китайского, тибетского и арктического происхождения. На прибайкальской террасе доминируют перевозчик, большая горлица, черная ворона, длиннохвостая синица, буроголовая гаичка.

В горнолесном поясе хребта Хамар-Дабан доминируют горная трясогузка, кедровка, буроголовая гаичка. Появляются лесные виды - глухарь, рябчик, вальдшнеп, дятлы, мухоловки, желтоголовый королек, московка. Типичны дневные хищные птицы - перепелятник, тетеревятник, черный коршун, канюк. Из отряда сов встречаются филин, болотная и ушастая совы, сплюшка, ястребиная сова, мохноногий сыч длиннохвостая неясыть. Зимуют снегири, свиристель, щур, пуночка.

В орнитофауне субальпийского пояса хребта Хамар-Дабан доминируют восточный воронок, соловей-красношейка и обыкновенная чечевица. Обычны пеночка-зарничка, дрозды, щур, белошапочная овсянка, дубровник.

Альпийский пояс хребта Хамар-Дабан отличает бедный видовой состав, здесь доминируют рогатый жаворонок, горный конек, встречается тундряная куропатка, удод.

На южном склоне хребта Хамар-Дабан лесная орнитофауна дополняется обитателями степных цензов и лугов. Обитают зимородок, полевой жаворонок, полевой конек, красноухая овсянка, овсянка Годлевского и другие. Мало водоплавающих птиц. Здесь встречаются длинноносый крохаль, горбоносый турпан.

Реки Байкальского заповедника населяют черный хариус, ленок, налим, таймень и др.

В Красную книгу России и Сибири занесены - сибирский крот, выдра, северный лесной олень, черный аист, беркут, скопа, орлан-белохвост, горбоносый турпан, хохлатый осоед и другие.

Обширная часть территории Байкальского заповедника и его охранной зоны подвергается непосредственному антропогенному влиянию, поскольку северная граница заповедника располагается недалеко от автомобильной и железнодорожной магистралей. Этому же способствуют и климатические условия - локальные ветры, направленные вдоль береговой линии и улавливающие загрязняющие вещества Байкальского ЦБК и Селенгинского ЦКК. Кроме того, глобальный воздушный перенос с запада приносит выбросы Иркутско-Черемховского промышленного узла.

Дожди на побережье озера Байкал и в лесном поясе имеют, в основном кислую реакцию. Фиксируются существенные внешние повреждения на крупно-травье, наблюдается преждевременное опадание листьев у лиственных пород деревьев. Отмечают ухудшение состояния высокогорных пихтовых лесов Сибири, в частности уменьшилась продолжительность жизни хвои, годовой прирост снизился на 40-60%, резко сократилось возобновление. Разрушение экосистем Байкальского заповедника вследствие антропогенного воздействия делает проблематичным само существование ряда животных и растений, уникальных фитоценозов Сибири. В связи с этим сокращение хозяйственной деятельности на южном Байкале является весьма актуальной задачей. Необходимо увеличить площадь заповедника с тем, чтобы сюда вошли территории до рек Ичетуй и Торей, Таглейский заказник, в пределах которых совершают миграции копытные с северных склонов Хамар-Дабана. Здесь же находятся большие участки реликтовых лесов Сибири.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 5319