Опубликовано (обновлено) в каталоге: 06.08.2021

Хакасы - не единственные потомки динлинов

Часто потомков древних динлинов отождествляют исключительно с хакасами Минусинской котловины, потому что именно там находилось динлинское государство Динлин-го.

Для начала, что нам известно о государстве Динлин (или Динлин-го, как вам угодно)?

В древнекитайском трактате "Шань хай цзин" (山海經, "Книга гор и морей") упоминается государство Динлин: "Есть царство Динлин. У людей в нем ниже колен растет шерсть, лошадиные копыта, [они] любят ходить". Наверняка, автор указывал на то, что динлины, в отличие от самих китайцев, были умелыми наездниками.

Другое упоминание динлинов встречается у Сыма Цяня в "Ши цзи" (史記, "Исторические записки") и приурочено к приходу к власти хуннского шаньюя Модэ: "После [хунну] на севере подчинили племена хуньюй, цюпшэ, динлин, гэкунъ и синъли".

Наконец, "Хань шу" (漢書, " История династии Хань") указывает: "Государство Динлин находится севернее от Канцзюя".

Заметим, ни "Шань хай цзин", ни "Хань шу" ни о каких других динлинских государствах не говорят.

И это на момент хуннского величия все имеющиеся сведения о динлинах и их государстве.

Что мы здесь видим?

Самое, кажется, главное, что "Государство Динлин находится севернее Канцзюя".

Но Канцзюй (Кангюй) – это сакское государство, расположенное севернее среднего течения Сырдарьи. Об этом в своих отчетах указывает ханьский дипломат Чжан Цянь, лично посетивший Канцзюй. Л.Р.Кызласов полагал, что восточная граница Канцзюя доходила до предгорий Алтая.

Теперь берем карту и смотрим на нее.

Следуя описаниям месторасположения Канцзюя, его следует поместить в южном и центральном Казахстане севернее Сырдарьи между Аральским морем на западе и озером Балхаш на востоке. Почему так? В Семиречье располагалось усуньское государство Уйсунь. В Приаралье тот же Чжан Цянь располагает государство Яньцай. На юге в Бактрии и Согдиане обосновались юэчжи.

Не претендуя на историческую и географическую точность, грубыми мазками, исключительно для наглядности, примерно нанесу на карту границы Канцзюя, Уйсуни, Яньцай и области юэчжей, которую юэчжийским государством до создания Кушанского царства назвать нельзя. Даже, следуя Кызласову, продлю восточную границу Канцзюя до предгорий Алтая.

Не возмущайтесь, конечно же, карта не точна. Севернее Балхаша я должен был бы отобразить владения хунну, впоследствии ставшие их последним оплотом в Центральной Азии (Юэбань). Но скорее всего, на тот момент, когда хунну разбили динлинов, Канцзюй как раз и простирался до Алтая.

Отдельно я нанесу на карту Минусинскую низменность и область севернее Канцзюя.

Посмотрим, что получилось. Нас интересует, во-первых, область Канцзюй. Во-вторых, Минусинская низменность в восточной части Обь-Енисейского междуречья, область тагарцев, где почему-то упорно помещают динлинское государство Динлин-го. В-третьих, область выше Кангюя, которая попадает на северный Казахстан и Барабинскую степь (Обь-Иртышское междуречье).

Глядя на эту карту, я удивляюсь. Это, простите мою прямоту, каким географическим кретинизмом надо обладать, чтобы поместить Минусу севернее Канцзюя? Даже по географической прямой расстояние между этими областями составляет, как минимум, 2000 километров.

Может, кто-то что-то перепутал, и сакское государство Канзцюй простиралось не до Алтая, а до центральной Монголии? Тогда, да, Минусинская низменность оказалась бы севернее.

Но нет. В силу сложного горного ландшафта выход из восточного Казахстана в Монголию возможен лишь через Джунгарские ворота и далее на восток через Ганьсуйский коридор (Хэси). Но вплоть до середины II века до н.э. эти территории от Тарима на юге до Монгольского Алтая на севере, вплоть до центральной части Ганьсу на востоке контролировались не саками-кангюйцами, а юэчжами и усунями, а затем хуннами.

Таким образом, расположенное севернее Канцзюя государство динлинов следует, действительно, поместить на территории северного Казахстана и Барабинской степи.

В пользу этой версии говорят и последующие события.

После разгрома в V веке Юэбани и Канцзюя эфталитами на их территориях было создано государство Гяогюй. А как еще также известен Гяогюй? Правильно, как государство телесов или гяогюйских динлинов. Именно отсюда находящиеся в зависимости от Жужани телесы восстали и пошли на них войной, но, встретив на Алтае тюрков, подчинились последним.

А телесы – это прямые потомки динлинов. В китайских источниках этнонимы жун-ди, чи-ди, ди-ли, те-ле последовательно сменяют друг друга, сохраняя при этом преемственность.

Но как тогда быть с указанием Сыма Цяня, что хуннский шаньюй Модэ разбил и подчинил на севере племена, в том числе, динлин? Да никак! Перестать выдумывать, а читать то, что написано.

До Барабы сам Модэ никогда не доходил, поэтому разбить государство Динлин севернее Канцзюя он никак не мог. Да и вообще, где написано, что Модэ разбил государство Динлин, причем, обязательно в Минусе? Где вообще написано, что хунну разбили государство Динлин-го? Опять же, нигде! Да, государство такое было. Но было он не в Минусе, а севернее Канцзюя. А в Саянах и Минусе, на севере от исконных хуннских земель в Ордосе, как и пишет Сыма Цянь, Модэ разбил не государство динлинов, а племя динлинов. Ведь не будем забывать, что ареал распространения чи-ди, а вместе с ним ди-ли (динлинов) не ограничивался лишь Минусой. Не динлинский ареал выходил за границы Минусы, а Минуса входила в динлинский ареал.

Так, приходится резюмировать. Динлинское государство севернее Канцзюя располагалось не в Минусе, а в северном Казахстане и Барабе. Населявшие его гяогюйские динлины позже стали известны как теле. А вот подчиненная хуннами динлинская ветвь в Минусе, которая не претендовала на название Динлин-го, но существовала в рамках тагарской, а затем таштыкской культуры, так и осталась в китайских хрониках ди-ли, позже трансформировавшееся в кыргыз и, наконец, хакас.


Связанные статьи:




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 903