Опубликовано (обновлено) в каталоге: 15.09.2021

История древних народов: найманы

Найманы – средневековый центральноазиатский кочевой народ.

Впервые найманы упоминаются в китайских летописях VIII века как племя, живущее к югу от озера Байкал от верховьев Орхона до Таримского бассейна с одной стороны и Черного Иртыша с другой. По сведениям Рашид ад-Дина, в XIII веке племена найманов кочевали как в сильно гористых местах, так и на равнинах Большого Алтая, от Каракорума до Иртыша, то есть, на территориях современных западной Монголии, Большого Алтая, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и восточного Казахстана.

Происхождение и язык

Из географического положения мест, занятых найманами, многие исследователи считают, что проживающих в среде монголов найманов следует считать за монгольское племя. В то же время, занятые найманами территории входили в состав более ранних тюркских государственных образований, таких как Телесское ханство Гаогюй, Тюркский каганат, Восточно-тюркский каганат, Уйгурский каганат, Кыргызский каганат. Следовательно, утверждение, что найманы проживали исключительно в монгольской среде, ошибочно. Поэтому языковая и этническая принадлежность найманов является достаточно дискуссионным вопросом.

По поводу происхождения найманов есть две основные версии. По одной из них найманы происходят от тюркоязычного племенного объединения "сегиз-огуз". Название этнонима "сегиз-огуз" происходит от древнетюркских слов "сегиз" ("восемь") и "огуз" ("род", "племя"). Другая версия также возводит название "найман" числительному "восемь", но уже к монгольскому. Таким образом, если название "найман", бесспорно, означает "союз восьми родов", этот факт ни коим образом не проливает свет на этническую и языковую принадлежность самих найманов. Более того, никто не мешал монголам называть тюркоязычные племена сегиз-огуз более привычным им термином "найман".

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Для начала отметим, что собственно монголы изначально компактно проживали в сравнительно небольшом ареале на северо-востоке современной Монголии и юге Бурятии между реками Онон и Керулен, о чем говорится в "Сокровенном сказании".

По мнению Л.Н.Гумилева, найманы – это монголоязычный народ, предположительно произошедший от монголоязычных каракитаев, которые после падения династии Ляо перешли в Западную Монголию, образовав союз родов "найман". Каракитаи тесно связываются с центральноазиатскими племенами киданей (ци-дань), упоминаемых в письменных источниках с IV века как монголоязычные племена, обитавшие к северу от Китая, на территории Маньчжурии и Уссурийского края. В начале X века после ослабления Кыргызского каганата обширная территория от Алтая до Тихого океана перешла под власть Киданьского государства (империи Ляо).

Союз киданей составляли восемь аймаков, что находит определенное отражение в названии "найман" от монгольского "найма" (восемь"). Таким образом, некоторая преемственность найманов от киданей выглядит достаточно непротиворечивой.

Также известно, что при столкновении с кереитами и монголами найманы великолепно с ними объяснялись, что, в принципе, может говорить об их монголоязычии. С другой стороны, "монголы" также без переводчика объяснялись и с тюркоязычными уйгурами, кипчаками, аланами, огузами, что также отмечается Рашид ад-Дином. Это дало лингвисту М.З.Закиеву основание утверждать, что данный факт лишь подтверждает наличие некоторого универсального "международного" языка, которым в одинаковой степени владели все кочевники Центральной Азии. Со времен Тюркского каганата и до распада Кыргызского каганата таким языком межплеменного общения на территориях, где развивался найманский этнос, служил тюркский орхоно-енисейский язык. И маловероятно, что за короткое время общий тюркский язык был повсеместно заменен на монгольский.

Это выглядит вполне убедительно. Ведь все известные собственные имена и титулы найманов были тюркские. Также тюркскими и остались языки на указанных территориях после падения Монгольской империи. Если не принимать во внимание мнение многих исследователей, что язык монголов (или татар) Чингисхана был именно тюркским, то единственным объяснением может быть лишь ассимиляция на территориях Алтая, Казахстана и Синьцзяна тюркоязычными племенами, потомками древних телесов, немногочисленных монголоязычных киданей, которые передали найманам свое имя, но не язык.

Таким образом, представляется, что найман - это конгломерат восьми крупных тюркоязычных огузских племен "сегиз-огуз" (или "найман" по-монгольски), получивших прозвище "найман" от своих монголоязычных соседей.

История найманов

В 747 году во время ослабления Уйгурского каганата впервые проявляются упоминания о "сегиз-огузах" и "тогуз-татарах", которые подняли мятеж, не признавая каганскую власть Моян-чура (хана Мояна) из династии яглакар Уйгурского каганата, и отложились от него.

После падения Уйгурского каганата под ударами кыргызов в 840 году происходит возвышение Кыргызского каганата, на южной периферии которого начинает формироваться сильная конфедерации кочевников, известных в китайских источниках под собирательным названием "цзубу" ("кочевники"). В конце IX-начале Х века цзубу вступили в войну с киданьской империей Ляо, центр которой находился в Северном Китае. Наиболее ожесточенные столкновения с переменным успехом происходили в 984, 1069 и 1092 годах. В результате поражения северные и западные цзубу признали сюзеренитет империи Ляо. Из географического положения мест, занятых впоследствии найманами и их восточными соседями кереитами, можно провести параллель между упоминавшимися "сегиз-огузами" и "тогуз-татарами", затем "западными" и "северными" цзубу, наконец, "найманами" и "кереитами".

После падения в 1125 году государства Ляо найманы основали собственное государство на территории Алтая, Западной Монголии и Восточного Казахстана западнее от территории кереитов. В 1143 году правителем найманов стал хан Инанч-Бильге-Буку, занявший враждебную к кереитам позицию, оспаривая у них гегемонию над кочевниками Центральной Азии. В результате успешных действий несколько раз Инанч хану удавалось посадить на престол в кереитском государстве своих ставленников. Однако после его смерти в 1190 году найманское ханство распалось на две части, которые возглавили сыновья хана Буюрук (Буйрек) и Байбука (известный в китайских летописях как Таян-хан). Раскол ослабил найманов, и в 1201 году оба владения потерпели поражение от монгольско-кереитского союза. Кереиты, помогавшие монголам, в 1203 году были так же разгромлены и включены в состав нового ханства монголов Чингизхана.

Однако война найманов с зарождающейся империей монголов продолжалась. В 1204 году монголы разгромили Таян-хана, а сам Таян-хан был убит. Сын Таян-хана Кушулук ушел с остатками войск к своему дяде Буюрук-хану. В 1206 году в бою пал и Буюрук-хан, после чего найманы под начальством Кушлука ушли с Хангая на Алтай, где соединились с остатками меркитов и кереитов, а затем на Иртыш. В 1208 гиду Чингисхан разбил соединенные силы найманов и кереитов. Значительное число найманов и кереитов осталось в Восточном Казахстане и подчинилось монголам. Кушулук-хан с остатками войск вынужден был отойти в Семиречье, где укрылся в государстве кара-киданей и женился на дочери их правителя. Здесь найманы заняли господствующее положение, однако вскоре их настигли войска монголов. После нескольких поражений хан Кушулук был схвачен монголами во главе с Джебе-Нояном и казнен. Покоренные монголами найманы, стали частью населения, главным образом, Золотой Орды.

В пик своего расцвета в XII-начале XIII веков конфедерация найманов наряду с кереитами и меркитами представляла собой крупное государственное объединение. Найманы были одним из самых сильных кочевых племен Центральной Азии. Кроме того, найманы считались наиболее образованными из всех кочевых племен Центральной Азии, они пользовались староуйгурским письмом, на основе которого впоследствии появилось так называемое старомонгольское письмо. В 1007 году найманы приняли христианство несторианского толка, что недвусмысленно говорит о достаточно высоком уровне их социального и культурного развития.

Потомки найманов

После распада собственного государства найманы вошли в состав разных государств и, соответственно, разных народов.

Многие найманы вошли в состав Чагатайского улуса, разделяя до известной степени судьбы чингисидов. Группы найманов были отмечены источниками в Мавераннахре уже в XIV веке. Некоторые служили в войске Тамерлана.

Современные потомки найманов встречаются практически по всей территории Центральной Азии.

Найманы участвовали в этногенезе монголов (племя найман, составляющее Найманьский аймак во Внутренней Монголии), казахов (племя найман Среднего жуза), каракалпаков (подразделение найман племени конграт), киргизов (племя найман и род найман племени багыш), алтайцев (племя майман), ногайцев (подразделение Найманская хоругвь в войске Великого княжества Литовского; ойконим Найман и Кара-Найман в Буджаке; род найман акногайцев и кундровских татар, племя найман караногайцев), западных бурятов (племена цонгол и булагат) и хазарейцев.

Наибольшая часть современных потомков найманов проживает на территории Казахстана в Восточно-Казахстанской, Алматинской, и Карагандинской областях.

Потомки найманов составляют одну из народностей южных монголов среди аймаков в Монголии, а также в Автономном районе Внутренняя Монголия в КНР.

Бурятские найманы живут среди цонголов и западных бурят.

Алтайские потомки найманов представлены одним из самых многочисленных алтайских сеоков Майман, проживающих преимущественно в центральных районах Республики Алтай (Онгудайском, Шебалинском, Усть-Коксинском районах).

Киргизские найманы проживают на самом юге Киргизии, широкой полосой вдоль границы с Таджикистаном, а также к северо-востоку от города Сулюкта.

Некоторые рода найманов вошли в состав узбекского народа.

Существует небольшая группа найманов в Афганистане.


Связанные статьи:

© Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 10856