В Туве больше чем в два раза увеличено число памятников истории

06.04.2015

Правительство Тувы приняло постановление о внесении изменений в Государственный список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, и в Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории республики. Согласно принятому документу, перечень памятников истории и культуры, расположенных на территории Тувы, увеличился более, чем вдвое, с 67 до 149 объектов. Постановлением также внесены адресные уточнения курганных могильников Чаргы 1 - 10, расположенных на территории Кызылского района, близ села Ээрбек, которые были внесены в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры, утвержденных постановлением Совета Министров Тувинской АССР от 5 марта 1977 года.

Основанием для включения в Перечень новых объектов стало обращение в республиканскую Службу по охране объектов культурного наследия специалистов-археологов, выявивших их в 2013-2014 годах в ходе археологического обследования земельных участков, выделенных под хозяйственное освоение.

Выявленные памятники археологического наследия включают поселения, курганы и поминальные сооружения, охватывающие более, чем 2000-летний период истории, начиная с IX века до нашей эры и кончая XI веком нашей эры. Так, 20 курганов скифского времени, составляющих могильник Чагытай-10, выявлен экспедицией Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук на земельном участке Кызылской буддийской религиозной организации "Кунпенчецо".

Обосновывая необходимость принятия постановления, руководитель республиканской Службы по охране объектов культурного наследия Ульяна Бичелдей отметила: "Выявленные в течение полевых сезонов 2013 и 2014 годов объекты археологического наследия относятся к различным историческим периодам и предствляют большой научный и культурный интерес. Внесение их в Перечень направлено на обеспечение сохранности и государственной охраны, так как в соответствии с федеральным законодательством памятники археологии со дня обнаружения относятся к выявленным объектам культурного наследия и охраняются государством. Не подлежит сомнению, что этот Перечень будет пополняться. Ведь не зря в научном мире бытует мнение, что наша Тува - клад для археологов".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 800