Южная Сибирь готовится к паводку

25.03.2015

В регионах Южной Сибири только закончили выплачивать компенсацию пострадавшим от наводнения 2014 года. При этом ликвидация последствий паводка продолжается, не восстановленными остаются 60 мостов и 30 километров дорог. Об этом сообщил полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

В то же время, регион готовится к новому паводку.

Как сообщил на заседании региональной комиссии по ЧС, связанной с предстоящим паводком, начальник Алтайского Краевого центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, при паводке уровень воды в некоторых реках Алтайского края превысит максимальные отметки подтоплений на 0,3-0,9 метра. От паводка в этом году могут пострадать более 55 тысяч жителей края.

По прогнозам, в этом году в Алтайском крае реки начнут вскрываться от льда на 3-6 дней раньше многолетних значений, в начале апреля ожидается начало ледохода. "Подтопления возможны в Бийске, Барнауле, Камне-на-Оби, а также в районе реки Чумыш - в этом году там сосредоточено наибольшее количество запасов воды в снежном покрове - 201% от нормы - это 162% от максимального снегозапаса", - уточнил руководитель ведомства.

В Барнауле, по словам главы администрации города Игоря Савинцева, при уровне воды в реке Обь 640 сантиметров над нулем водомерного поста "большая вода" может прийти в пригородные поселки Затон и поселок Ильича, это 324 дома с населением 1608 человек. В Быстроистокском районе в зону подтопления могут попасть четыре населенных пункта с населением более 5 тысяч человек, в Чарышском - пять населенных пунктов с население 3964 человека и 58 объектов инфраструктуры, включая восемь мостов регионального значения.

В Новосибирской области весенний паводок может стать самым масштабным с 2010 года, когда он привел к затоплению населенных пунктов и перекрытию федеральных трасс. Такой прогноз сделал в пятницу начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев. "Мы ожидаем, что может повториться сценарий 2010 года. Воды будет много на первом этапе. Первая волна паводка будет солидная, отметки (критические) будут превышены на 30-60 сантиметров", - сказал он.

Вторая волна паводка в конце мая-начале июня, связанная с таянием снега в горах Алтая, будет более спокойной, добавил собеседник. "Запасы снега в горах Алтая составляют около 70-80% от нормы, поэтому, если не будет обильных осадков, как в прошлом году, все пройдет достаточно спокойно", - добавил Григорьев.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 885