В Денисовой пещере нашли древнейшие в Евразии подвески из зубов лося

09.02.2015

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае уникальные для подвески из зубов лося, возрастом более 40 тысяч лет. По сообщению научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Андрея Кривошапкинfа, сейчас это древнейшая подобная находка в Евразии.

"Находки действительно уникальнейшие - например, единственные в Северной Азии подвески из зубов лося - и, как мы выяснили, благодаря активному сотрудничеству с оксфордской лабораторией по получению большой серии радиоуглеродных датировок, одни из самых древнейших", - цитирует слова Кривошапкина официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Ученый отметил, что в последнее время археологи сфокусировали внимание именно на предметах раннего искусства, и пытаются выяснить, можно ли привязывать конкретную культуру к определенному типу древних людей. "Другими словами, мы хотим выявить культурную и популяционную динамику на Алтае в течение каменного века", - сказал он.

Как показали археологические исследования, что на этой территории примерно в одно и то же время существовали разные подвиды человека. В 2008 году в Денисовой пещере на Алтае была найдена окаменелая фаланга пальца ребенка, как позднее выяснилось, девочки. Благодаря анализу ДНК удалось выяснить, что этот вид жил около 40 тысяч лет назад и представляет собой особую ветвь в эволюции человека, отличную и от неандертальца, и от современных людей. Ученые высказывают предположение, что, возможно, предметы искусства позволяли древним людям идентифицировать себя как члена той или иной группы.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 784