Ученые опубликовали реальные обстоятельства жизни и смерти "Принцесса Укока"

09.10.2014

Видимо, не выдержав вакханалии вокруг мумии "принцессы Укока", в частности, заявлений, что мумия сама приказала ее захоронить, новосибирские ученые обнародовали результаты исследований, проливающие свет на реальные обстоятельства жизни и смерти этой жительницы Горного Алтая.

Как сообщает журнал "Наука", в опубликованных работах известных ученых - главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак "Путь к небесным пастбищам" и совместном труде замдиректора по науке НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Андрея Летягина и старшего научного сотрудника Международного томографического центра СО РАН Андрея Савелова "Жизнь и смерть Алтайской принцессы" - впервые представлены уникальные данные томографического исследования "антропоархеологического объекта", позволившие узнать подробности жизни и смерти женщины, жившей более 2.5 тысячелетий назад.

Результаты исследования свидетельствуют о наличии у погребенной женщины тяжелой патологии, которая могла стать причиной летального исхода. Кроме того, были обнаружены явные признаки серьезной прижизненной травмы, которая, однако, не привела к немедленной смерти.

По информации журнала, в детском или юношеском возрасте женщина, похороненная на Укоке, переболела остеомиелитом. Причины этого достаточно тяжелого заболевания, сопровождаемого болями и генерализованным инфекционным процессом, кроются в неблагоприятных условиях жизни и травмах.

Когда ей было немного за двадцать, ее настигло другое тяжелейшее заболевание - рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет. На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована четвертая, последняя, стадия рака молочной железы. Для этой стадии характерны очень сильные боли и сильнейшая интоксикация организма, вызывающая потерю физических сил.

За несколько (предположительно, 3-5) месяцев до смерти, вероятно, упав с лошади, она получила серьезные травмы: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. Правая рука при этом не пострадала, так как, по всей видимости, была прижата к туловищу, что указывает на то, что к этому времени эта рука уже бездействовала, о чем свидетельствует патологическое изменение ее тканей, отражающее, по сути, процесс прижизненного распада живой ткани.

Однако от полученных травм она не умерла, и прожила еще несколько месяцев, будучи прикованной к постели. Общее самочувствие ее перед уходом из жизни, без сомнения, было очень тяжелым.

По словам археолога Натальи Полосьмак, нашедшей мумию "принцессы Укока" в 1993 году, "Древние мумии надо хранить. Они должны ждать своего часа, поскольку даже через многие десятилетия возможны новые открытия. Как это случилось с мумией молодой женщины с плато Укок, о причинах смерти и подробностях жизни которой мы узнали только сейчас, спустя десятилетия после ее открытия. И я уверена, что это далеко не конец истории..."


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1163