В Горно-Алтайске митингующие потребовали захоронить мумию "принцессы Кадын"

07.10.2014

Вчера вечером, 6 октября, в Горно-Алтайске, столице Республики Алтай, состоялся митинг, участники которого обратились к властям страны и региона с просьбой перезахоронить мумию так называемой "принцессы Укока", которая была найдена новосибирскими археологами более 20 лет назад.

Как сообщают "Новости Горного Алтая", в митинге принимали участие около 50 человек. Они выстроились "змейкой", держа в руках многометровое полотнище с подписями жителей региона, поддержавшими идею захоронения.

Открыл митинг зайсан (старейшина) рода телес Акай Кине. Он отметил, что сейчас "все человечество смотрит на Алтай с надеждой". "Мы должна прекратить потребительски относиться к природе, мы не должны к святыням относиться как к музейным экспонатам".

Акай Кине называет себя одним из хранителей Алтая и утверждает, что может общаться с духом "принцессы Кадын". "Когда ее доставили в наш музей два года назад, мы провели с ней обряд, и она сказала - я даю вам еще два года отдохнуть, а потом меня нужно перезахоронить на плато Укок, - заявил он. - И я даже сам не поверил, когда в этом году сразу два бедствия на нас обрушилось - сначала наводнение, а потом сильнейший град".

Он добавил, что с каждым годом среди алтайцев растет понимание сакральной роли "принцессы Кадын". "Когда мы впервые собирали подписи с просьбой ее перезахоронить, после землетрясения в 2004 году, подписались 4 тысячи человек. Сейчас уже 10% жителей республики подписались за это - 22 тысячи, - сказал Кине. - Так что сегодня здесь не 50 человек присутствуют, а 22 тысячи человек".

Уже другие выступающие несколько прояснили ситуацию, что инициаторы митинга предлагают не закопать мумию в прямом смысле слова, а "сменить место ее хранения" - "хранить ее впредь на священном плато Укок в специально оборудованном для этого мавзолее". Правда, выступавшие на митинге не сообщили ни детали сооружения мавзолея, ни источники финансирования этой затеи.

Изначально организаторы массовой акции по привлечению внимания к идее захоронения "принцессы Укока" дали ей название "Реквием Хранителей Алтая" и планировали провести его в конце августа. Однако впоследствии из-за неких "таинственных знаков" Акай Кине принял решение перенести митинг. "Мы увидели, что ритуал с Ак-Кадын почему-то становится излишне привязан к выборам, поэтому решили перенести акцию на более поздний срок, после 14 сентября. Кроме того, городская администрация тоже чего-то опасается, наверное, волеизъявления народа", - рассказал Акай Кине.

Следует отметить, что руководство Музея археологии и этнографии СО РАН, являющегося собственником "принцессы Укока", выступило резко против любых спекуляций на тему захоронения мумии. "Это уникальный материал, который до сих пор исследуется, и говорить о возвращении мумии в землю смешно - это какое-то средневековое мракобесие. Давайте тогда все археологические объекты закопаем обратно", - сказала директор учреждения Ирина Сальникова.

Напомним, мумия была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок. Эта находка была названа одной из самых значимых в археологии в ХХ веке. Почти два десятилетия ученые хранили и изучали мумию в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в новосибирском Академгородке. Осенью 2012 года они вернули мумию в Республику Алтай. Сейчас находка хранится в Национальном музее в Горно-Алтайске, где специально был создан саркофаг, в котором поддерживается постоянная влажность и температура, необходимые для сохранения мумии.

Движение за захоронение "принцессы" началось на Алтае почти сразу после обнаружения. Коренное население республики считает ее своей прародительницей. Этим летом после крупнейшего за последнюю историю наводнения и небывалого града требования захоронить мумию вспыхнули с новой силой.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 972