Глазковский некрополь в Иркутске станет музейным комплексом

03.09.2014

Методический совет министерства культуры РФ и институт археологии Российской академии наук поддержали создание в Иркутске археологического музейного комплекса "Глазковский некрополь", который будет посвящен единственному в мире некрополю эпохи верхнего палеолита.

В июне этого года проект прошел обсуждение на заседании иркутского отделения Русского географического общества. Презентация нового музейного комплекса пройдет в рамках российского фестиваля РГО, который состоится в последнюю неделю октября.

Вопрос музеефикации Глазковского некрополя поднимался неоднократно, однако до настоящего времени проект не реализован, так как музеефикация подобного памятника археологии имеет специфику. Между тем музейный комплекс может стать основой для создания фондохранилища для археологических коллекций Сибирского региона.

Предполагается, что музей будет расположен на обеих сторонах улицы Маяковского. На одной стороне, там, где находится остановка "Райсовет", будут находиться лаборатория, хранилище, читальные залы. Это будет пятиэтажное огромное здание, три этажа которого разместятся под землей. Зал раскопок, доступный для всеобщего обозрения, будет находиться непосредственно в парке Парижской коммуны.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 822