Опубликовано (обновлено) в каталоге: 03.09.2014

Глазковский некрополь

Расположение: Иркутская область

посмотреть на карте

Глазковский некрополь — уникальный памятник археологии, расположенный практически в самом центре Иркутска. Некрополь находится в районе так называемой Кайской горы на левом берегу реки Ангара, основная часть некрополя расположена на территории парка Парижской коммуны в Свердловском округе города.

Глазковский некрополь представляет собой комплекс разновременных археологических памятников, наиболее крупными из которых являются могильники "Циклодром" и Глазковский. На территории некрополя ученым удалось обнаружить погребения и стоянки людей, живших в эпоху неолита, то есть более 7-8 тысяч лет назад. Кроме того, здесь встречаются погребения, которые датируются еще более ранним временем - их возраст составляет около 30-35 тысяч лет.

Поражает и плотность захоронений: из холма 20 на 20 метров можно извлечь около 80-100 могил.

Первым исследователем глазковского некрополя был Н.И.Витковский, который в 1887 осмотрел разрушенные при строительстве детского приюта погребения и одно раскопал сам. К сожалению, тогда же основная часть могильника и подверглась разрушению во время постройки железной дороги. Безуспешно противодействуя строительству, М.П.Овчинников в 1900-1902, 1904, 1908-1910 годах собирал материал из разрушенных погребений.

Первые раскопки могильника на территории "Циклодрома" (ныне стадион "Локомотив") провел в 1928 году сотрудник кафедры исторического факультета Иркутского государственного университета Михаил Герасимов. При проведении строительных работ рабочие обнаружили погребение, окрашенное в красный цвет минеральной краской кровавик, хорошо известной еще в древности. Позже Герасимовов вместе со своим учителем Бернгардом Петри продолжили раскопки. Ими была открыта новая серия погребальных комплексов. Также Герасимов по двум черепам выполнил графическую реконструкцию и смог показать всему миру, как выглядели представители этих древнейших культур - монголоиды палеосибирского и протоамериканоидного типов.

Всего на территории некрополя было раскопано более 80 погребений, в том числе одиночные и групповые захоронения, а также собрана богатая коллекция артефактов. В большинстве могил тела погребенных, обильно окрашенные охрой, располагались на спине, головой на северо-восток. Среди сопровождающего инвентаря встречались каменные топоры, рыболовные крючки, костяные игольники с иглами, наконечники копий, украшения из клыков кабана, марала, зелёного и белого нефрита, встречаются скульптурные изображения голов лосей и рыб.

По могилам видно имущественное различие захороненных. Например, в одной могиле обнаружено около 200 предметов, которые лежали на дне ямы, а поверх них, вероятно гораздо позже, было положено тело мужчины. Предположительно, тело долго пролежало на поверхности, возможно, зашитое в шкуру, оно служило предметом почитания и поклонения соплеменников. Академик Окладников предполагал, что у древних людей существовало бытовое рабство, то есть после смерти хозяина убивали слугу или наложницу, чтобы было кому сопровождать покровителя в царство мертвых.

В последующие годы, в связи с расширением городской застройки, часть памятника (всего более 300 могильников) была уничтожена.

Раскопки на территории Глазковского некрополя прекратили в 1998-м году. Большая часть некрополя сейчас находится на территории парка Парижской коммуны, который в 1920-е годы построили на месте старого "Циклодрома". Рядом расположен спорткомплекс железнодорожников "Локомотив". От раскопок в парке не осталось и следа, теперь это просто место для прогулок, причем не самое комфортное - сегодня парк Парижской коммуны, как и большинство городских парков, находится в запустении.

Однако в последние годы активно ведется работа по созданию музея под открытым небом. Это будет уникальная экспозиция, ведь посетители смогут увидеть экспонаты, которые по возрасту на две тысячи лет старше египетских пирамид! По некоторым проектам раскоп можно было бы закрыть куполом, под которым могли бы проводиться экскурсии, наблюдающие за работой археологов в реальных условиях. На самом деле, идея сделать Глазковский некрополь музеем обсуждается уже почти 100 лет: еще в начале XX века Губисполком одним из своих постановлений распорядился "попытаться создать музей на базе Глазковского некрополя". В настоящее время даже по предварительным подсчетам на создание музея на базе Глазковского некрополя потребуется более миллиарда рублей.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1818