Иркутская область, история и география
Иркутская область расположена в центре материка. На юге, юго-востоке и востоке она граничит с Республикой Бурятия, Забайкальским краем, на севере и северо-востоке - с Республикой Саха (Якутия), на северо-западе и западе - с Красноярским краем, на юго-западе - с Республикой Тыва. В пределах области расположена часть акватории оз. Байкал с островом Ольхон.
Область занимает площадь 776 тыс.кв.км, что составляет 4,5% территории Российской Федерации. Протяженность области с запада на восток - 1 500 км, с юга на север - 1 400 км.
Географическое положение
Иркутская область расположена в центре материка на юге Восточной Сибири, в бассейнах верхнего течения рек Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. Область расположена примерно на середине железнодорожного пути от Москвы до Владивостока, значительно удалена от основных промышленных центров страны и от морских путей.
Находясь в центре материка, область занимает выгодное географическое положение на путях в Монголию и Китай, в бассейн Амура и к берегам Тихого океана, а также через бассейн Лены в Якутию и на северо-восток Сибири, сыгравшее в прошлом положительную роль в росте Иркутска как крупного экономического, политического и культурного центра Сибири, имеет и теперь важное значение для устойчивого развития области.
Через область проходят важные железнодорожные, водные и воздушные пути, обеспечивающие связи Восточной Сибири и Дальнего Востока с другими экономическими районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Область занимает юго-восточную часть Среднесибирского плоскогорья, плато и кряжи которого имеют высоты от 500 до 1000 м. и входит в Монголо-Байкальский пояс активного проявления землетрясений.
Большая удаленность территории области от водных объектов Атлантики определила слабое влияние воздушных масс Атлантики на формирование климатических условий области. Значительное влияние на климат области оказывают воздушные массы Северного ледовитого океана и Центрально-Азиатского антициклона. С ними связано не только понижение температуры воздуха, но и уменьшение количества осадков. Они усиливают континентальность климата.
История
Археологические исследования последних лет раскрыли существование в Иркутской губернии, в долинах реки Ангары и ее притоков людей каменного века, современников мамонта и допотопного быка, в разных местах найдены оружие, украшения и утварь каменного периода. В этих же местах найдено также немало вещей, относящихся к периодам знакомства человека с металлами, но ничего не известно о племенах, оставивших по себе эти памятники.
Наиболее раннее историческое известие о местном населении Приангарского края относится к концу XII века, то есть ко времени, как предполагают, занятия этих мест бурятами. Ко времени появления русских на берегах реки Ангары буряты были здесь наиболее многочисленным и сильным племенем, там же жили и тунгусы.
В 1628 г. в среднем течении Ангары возник первый на этой реке острог - Рыбинский. В 1630 г. основано Илимское зимовье, на волоке, ведущем на реку Лену, а на последней Никольский погост, переименованный в 1655 г. в Киренский острог. В 1652 г. положено основание Иркутскому ясачному зимовью, а в 1654 г. заложен в самом центре бурятских кочевок Балаганский острог.
Первым приказчиком нового острога был назначен казачий десятник Василий Ездаков. Под его командой находилось 20 служилых людей. Сначала острог назывался Яндашским, по имени местного князца Яндаша Дороги, но уже с 1662 года он стал именоваться Иркутским (в старину писали "Иркуцкий"), так как находился недалеко от устья притока Ангары - Иркута.
В трудных условиях и с ограниченными средствами, переселенцы в Сибири завели пашни, покосы, построили заимки, деревни, села и города, соляные варницы, мукомольные мельницы, кузницы, добывали железную руду и плавили железо, отыскивали слюду, а позже серебро, золото и другие полезные ископаемые, занимались промыслами и ремеслами, заложили основы промышленности, создали очаги культуры на сибирских окраинах России. Постепенно край стал превращаться в губернию и на ее территории насчитывалось более 500 населенных пунктов. Население росло в связи с прибытием новых партий русских переселенцев и ссыльных.
В 1700 году Иркутск стал центром этих обменов, а также центром управления всей приграничной горнодобывающей и заводской промышленности. Ему были приписаны первые рудники Забайкалья. В 1717 году влияние Иркутского региона распространяется на Якутск, более древний центр освоения Северной Сибири.
В 1708 г. был ликвидирован Сибирский приказ и образована Сибирская губерния (от Вятки до Камчатки).
Тункинский край присоединился лишь в 1709 году, постройкой Тункинского острога (см. Буряты).
Ситуация на границах постепенно стабилизируется. И 1719 год делает Иркутск самым молодым в списке пяти главных городов вновь учрежденной Сибирской губернии. 1724 году образована Иркутская провинция. В состав провинции входили города Иркутск, Верхнеудинск, Илимск, Киренск, Нерчинск, Нижнеудинск и Якутск. В те же годы он становится и важнейшим религиозным центром. В связи с отказом в пропуске в Китай епископу-миссионеру здесь организуется первосвятительская церковная кафедра, крупнейшая после Тобольской.
В 1736 году Сибирская губерния впервые делится на две части, когда были выделены самостоятельные Сибирская провинция (в составе Тобольской и Енисейской провинций) под управлением сибирского губернатора и Иркутская провинция под управлением особого вице-губернатора. Тем самым было положено начало конкуренции Восточной и Западной Сибири, Тобольска и Иркутска. Сибирская губерния в 1764 г. переименована в Сибирское царство, подразделявшееся на Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства.
Окончательно вновь учрежденная Иркутская губерния открывается в 1765 году. Границы Восточной Сибири (чуть западнее реки Енисей) определяются в 1773 году, когда открывается Иркутское наместничество. В ноябре 1775 года деление губерний на провинции было отменено. А в 1799 году происходит новый порыв в связи с учреждением Российско-Американской компании (сохранилось мемориальное здание ее первой конторы). Иркутск становится не только пограничным, но и океанским городом. Государственные экспедиции, организуемые российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, на Аляску, также формировались в Иркутске. Отсюда началось второе заселение берегов Амура. Через Иркутск ехали все посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Оптовая торговля в Восточной Сибири тоже была сосредоточена преимущественно в руках иркутских купцов.
В начале XIX века Иркутск становится официальной резиденцией генерал-губернатора и столицей Восточной Сибири. В 1805 г. из Иркутской губернии была выделена Якутская область. В 1818 году сибирским губернатором назначается выдающийся юрист Михаил Сперанский. Город превращается в центр местного законодательного творчества. Здесь создавались и обкатывались законодательные акты по управлению Сибирью и ее народами. Позднее Сперанский явился составителем первого за три столетия Свода законов, и можно предположить, что этот Свод законов вчерне также обкатывался в Сибири. Правовая культура, подобранной Сперанским управленческой команды еще резче выделила иркутское чиновничество не только на сибирском, но и на общероссийском фоне.
В 1822 году создано Восточно-Сибирское генерал-губернаторство (с 1887 Иркутское генерал-губернаторство).
К 1825 году, когда умер Александр I, Иркутск занял второе место в Сибири по населению и первое - по количеству зарегистрированных купцов (финансовая и промышленная элита всего региона). Только в Тобольске населения по инерции было немного больше, но он хирел. Границы его влияния были четко определены, петербургский контроль ощущался значительно сильнее. Первой столице Сибири уже некуда было развиваться.
А Иркутский регион продолжал развиваться. Укреплялись связи с Китаем, медленно распространяли влияние в Монголии, удерживали берега Северного Ледовитого и Тихого океанов. Растущий регион укреплял и рост своего центра.
Значительное влияние на повышение общественного статуса сибирской столицы оказала высылка осужденных декабристов. Их рассеяли по всей Сибири, но только Иркутск оказался местом их последующего сосредоточения. Этот своеобразный "культурный десант" существенно подстегнул развитие города. Но еще больше подстегнуло его открытие золотоносных провинций. До открытия Калифорнийских месторождений в 1849 году Иркутск второй четверти XIX века был центром контроля золотодобычи мирового значения.
1848 год - это расцвет Иркутска. Начало губернаторства Муравьева (будущего графа Амурского) ознаменовалось новым решительным натиском на восток, в результате чего России были возвращены области, утраченные некогда по Нерчинскому договору. Однако Приамурский и Приморский регионы сразу начали проявлять стремление к обособлению и к самостоятельному строительству местных центров. Чуть погодя от Сибири откалывается Аляска. Восточные проекты, в частности Маньчжурский и Приморский регионы, развиваются все активнее. На роль противоположного Петербургу пограничного центра, естественно, начинает претендовать Владивосток.
С 1851 г., со времени отделения Забайкальской области, Иркутская губерния является в настоящих своих границах.
В конце XIX века территория нынешней Иркутской области называлась Иркутская губерния.
Японская война 1905 года остановила стремительное падение Иркутска как центра Сибири и вернула сюда часть столичных функций. Люди, ринувшиеся было в район Сахалина и Харбина, вновь начали оседать здесь. Продолжается быстрое экономическое развитие Иркутской губернии, связанное со строительством Транс-Сибирской магистрали.
После Февральской революции в 1917 году существовавшее до этого Иркутское генерал-губернаторство, в которое входили Иркутская и Енисейская губернии, Забайкальская и Якутская области, прекратило свое существование.
На территории области разворачивались драматические события Гражданской войны 1917-1922 годов. После Октябрьской революции 1917 года большевики сломали годами складывающуюся систему самоорганизации производства, национализировали акционерные и частные промышленные предприятия и даже небольшие кустарные мастерские. Вся продукция объявлялась собственностью государства и подлежала централизованному распределению. Исчезли экономические стимулы, нарушились производственные связи. Рыночная экономика была заменена административно-командной системой.
Также действовало Сибирское антибольшевистское правительство, красные партизаны и отряды колчаковцев и атамана Семенова. В 1920 году в Иркутске был расстрелян адмирал А.В.Колчак.
С 1925 по 1930 годы территория Иркута входила в Сибирский край (краевой центр - город Новосибирск), с 1930 по 1937 годы - в Восточно-Сибирский край (краевым центром был город Иркутск). В 1937 году была образована Иркутская область (областной центр - город Иркутск).
В послевоенное время начал формироваться современный индустриальный облик региона. В то же время строился Иркутская ГЭС. На Ангаре, в Падунском створе, развернулись подготовительные работы по сооружению Братской ГЭС. На реке Лене началось строительство крупнейшего порта Осетрово. Продолжалось сооружение промышленных предприятий в Ангарске, где в строй действующих вводились отдельные цехи первого в Восточной Сибири нефтехимического комбината. В окрестностях Иркутска в 1951 году приступили к строительству алюминиевого завода и города Шелехова. В 1959 году приступили к строительству Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и города Байкальска. Начал действовать Осетровский речной порт. В декабре 1960 года дал первый металл Иркутский алюминиевый завод. Быстро рос город металлургов Шелехов. Открыто движение поездов на горном участке Иркутск - Слюдянка. Электрифицированы участок Транссибирской магистрали от Черемхова до Иркутска и 700-километровая железная дорога Тайшет - Лена, сданная в эксплуатацию в 1958 году. Прокладывалась железная дорога Абакан - Тайшет. На Илиме возводился Коршуновский горно-обогатительный комбинат и строился город Железногорск. В Иркутске сооружались телецентр, хладокомбинат, студенческий и академический городки.
В 2000 году был создан Сибирский федеральный округ с центром в Новосибирске, в состав которого вошли все сибирские регионы России, в том числе и Иркутская область.
|