Сибирский край
Сибирский край был образован на Постановлением Президиума ВЦИК от 25 мая 1925 в ходе проведения крупной административной реформы в СССР, предполагавшей упорядочение местного управления посредством замены губерний и уездов системой округов и районов.
При формировании Сибирского края Алтайская, Енисейская, Новониколаевская, Омская и Томская губернии упразднялись. В состав края включались Ойротская Автономная область и 16 округов: Ачинский, Барабинский, Барнаульский, Бийский, Каменский, Канский, Красноярский, Кузнецкий, Минусинский, Новониколаевский (с 1926 Новосибирский), Омский, Рубцовский, Славгородский, Тарский, Томский, Хакасский. В подчинении Сибкрайисполкома также находилась Иркутская губерния, которую первоначально предполагалось включить в проектируемую, но так и не созданную Ленско-Байкальскую область. В июне 1926 Иркутская губерния была ликвидирована, а созданные на ее месте Иркутский, Киренский и Тулунский округа. также вошли в Сибирского края.
Таким образом, в границах края оказалось 19 округов и 1 автономная область, состоявшие из 259 районов и 5892 сельсоветов. В 1930 году край занимал площадь 4064 тысяч кв. км. И включал территории современных Алтайского и Красноярского краев, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской и частично Тюменской областей, Республик Хакасия и Алтай. Административный центр размещался в городе Новониколаевск, который в декабре 1925 года был переименован в Новосибирск. Численность населения края в 1926 году составляла 8661 тысяч человек, в 1930 году - 9924 тысяч человек.
Районирование 1925 года, проведенное в спешном порядке, породило определенные недостатки в административной системе: районы и сельсоветы оказались неодинаковыми по территории и численности населения, также не была устранена удаленность многих населенных пунктов от райцентров и сельсоветов. Поэтому 1 января 1926 последовало разукрупнение районов и сети сельсоветов. Норма территории сельсовета была сокращена с 7-верстного радиуса и 600 жителей до 3-верстного. В итоге за 1926 год количество сельсоветов в крае увеличилось почти на треть.
Создание Сибирского края с новыми административными единицами (районами и округами) способствовало децентрализации системы управления регионом и расширению самостоятельности отдельных территорий в решении экономических, социальных. и культурных вопросов. С увеличением штата низовых органов управления стали развиваться местные бюджеты, выросло количество школ, больниц, пунктов ликвидации неграмотности и др. Более широкие права предоставлялись исполкомам национальных административно-территориальных образований: в Сибирском крае были созданы Горно-Шорский и Немецкий национальные районы, десятки национальных сельсоветов.
В экономике Сибирского края доминирующее положение занимало сельское хозяйство, базирующееся на производстве пшеницы и животного масла. С 1925 по 1928 посевы зерновых в крае выросли на 41% (в том числе, пшеницы - на 60%), поголовье крупного рогатого скота - на 29%. Большая часть продукции производилась в крестьянских хозяйствах. К концу 1920-х годов темпы развития сельского хозяйства в крае замедлились.
В сфере индустриального производства преобладала легкая промышленность, а основным типом промышленных предприятий являлись мелкие кустарные и полукустарные предприятия. В 1926-27 годах численность занятых в промышленном производстве рабочих достигала 49,6 тысяч человек, их удельный вес в численности рабочих составлял 81%, в валовом производстве - 67%.
С образованием Сибирского края как самостоятельной административной единицы система организации промышленности в регионе была перестроена. В 1925-26 годах выделилась краевая промышленность, восстановление которой на территории края в основном завершилось. Дальнейшее ее развитие обеспечивалось увеличивающимися капиталовложениями в госсектор.
В транспортной системе Сибирского края наиболее значимую роль играла железная дорога. Железнодорожная сеть составляла всего 5335 километров, что далеко не соответствовало потребностям развития огромной территории. На 1 тысячу кв.км в Сибири приходилось 1,26 километра железнодорожных путей, для сравнения, в европейской части СССР этот показатель равнялся 14,7 километров. Основную массу грузооборота составляли каменный уголь, зерно и лес.
Переход к коллективизации и ускоренной индустриализации, существенное увеличение масштабов деятельности партийного госаппарата и ВКП(б) привели к новому пересмотру административно-территориального устройства Сибири. Его реформа заключалась в переходе от 3-уровневого административного деления (край-округ-район) к 2-уровневому (край-район). 23 июля 1930 было принято решение о ликвидации округов. Спустя неделю был упразднен и Сибирский край. Территории 4 восточных округов вошли в Восточно-Сибирский край. Территории остальных 13 округов, и Ойротская АО образовали Западно-Сибирский край.
|