Туристы отмыли скалы от надписей, оставленных новосибирскими "дебилоидами"

08.08.2014

Новосибирские туристы отмыли в Горном Алтае скалу с древними рисунками от надписей вандалов. По словам одного из туристов Яков Егошин, ему и двоим его друзьям удалось почти полностью отмыть надписи на археологическом комплексе Адыр-Кан, нанесенные новосибирцами в прошлом году.

Егошин рассказал, что помывка проходила в два этапа. В июне команда пробовала стереть надписи ацетоном. Во второй раз, в последние выходные июля, друзья практически полностью стерли их смывкой для краски. Правда, на месте надписей осталось белесое пятно.

"Больше всего возмутила надпись "Новосибирск" - они позорят наш город. В одном месте они нарисовали почти на петроглифах", - рассказал Егошин. Турист уточнил, что в результате "мойки" сами древние рисунки не пострадали.

О появлении надписей в Адыр-Кане, расположенном на 728-м км Чуйского тракта, стало известно в прошлом году. Археологический памятник с рисунками скифского времени оказался покрыт надписями "Новосибирск 2013", "Даша", "Аня", "Вова", "Кирилл". Тогда житель Новосибирска Андрей Нешумов опубликовал на своей стене в социальной сети "ВКонтакте" призыв "найти этих неразумных людей и дебилоидов", которые "прямо по наскальным рисункам решили отметиться на Алтае, как собаки, которые метят все подряд". Судя по всему, найти "неразумных людей" несмотря на многочисленные перепосты не удалось, однако благодаря резонансу инициативные новосибирцы решили "прибраться" за этими туристами.

Добавим, что пакостная традиция оставлять на скалах свои автографы испортила уже немало пейзажей на Алтае. Страдают, в том числе, памятники природы и петроглифы, например, перевал Чике-Таман, петроглифы Калбак-Таш, Куюсский грот, Бичикту-Боом и многие другие.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 857