Гастрономический туризм на Алтае: и хочется, и колется

23.04.2014

Приближается лето, а значит, в Горный Алтай уже очень скоро хлынут толпы туристов. Люди едут сюда за разными удовольствиями: кто расслабиться на лоне дикой природы, кто сходить в горы, кто сплавиться на рафте. Но практически каждый из них надеется попробовать хотя бы одно блюдо национальной алтайской кухни, которая среди жителей не только европейской части страны и иностранцев, но и соседних регионов считается экзотичной.

Однако найти национальную кухню в республике довольно трудно. Многие недоумевают, почему мест, где кормят настоящей алтайской едой, практически нет, а за вывесками "Алтайская кухня" помимо талкана и хаан-чая повсеместно предлагают европейские, азиатские и кавказские кушанья: шашлык, плов, лагман, чебуреки – блюда далеко не алтайской кухни.

Ряд сел Онгудайского района в этом году намерены попробовать работать именно в этом направлении. Ожидается, что там будет аутентичная обстановка, приближенная к традиционно-алтайской. Тем не менее, на всю республику этого крайне мало.

Президент региональной ассоциации туристских организаций Сергей Зяблицкий отмечает, что гастрономический аспект туризма интересен, поскольку это один из важнейших элементов национального колорита, а, как известно, туристов привлекает все необычное. Однако Зяблицкий не думает, что эту разновидность туризма стоит "ставить во главу угла". "Алтайская кухня специфическая, в ней нет особого разнообразия, и большинство блюд готовят из мяса либо кисло-молочных продуктов. Европейцы не привычны к такому, и питаться подобным постоянно вряд ли станут. Поэтому мы предлагаем им обычное европейское меню", - добавил он.

При этом, как считают специалисты, национальная кухня редка в республике не из-за отсутствия спроса. Дело в высокой себестоимости готовых блюд. Посудите сами, например, для приготовления блюда из внутренностей барана требуется целая туша, а в итоге получается не более 1,5 кг продукта. Конечно, оставшееся мясо не пропадет, оно пойдет на те же шашлыки и плов.

Так что, гастрономический туризм не очень рентабельный. И вряд ли в ближайшее время все желающие смогут хотя бы попробовать настоящие алтайские блюда.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1133