Теплоход "Пионер Алтая" принят в эксплуатацию

02.11.2013

После проверок 30 октября пассажирский теплоход "Пионер Алтая" принят в эксплуатацию. Приемка судна производилась в присутствии эксперта Западно-Сибирского филиала Российского речного регистра Александра Чернова. В состав комиссии также вошли генеральный директор ЗАО "Инженерный центр судового проектирования" Николай Нефедкин, капитан-наставник Александр Фахриев, капитан теплохода Сергей Стрельцов и владелец судна Иван Южаков.

По заключению экспертной комиссии, все судовые системы и устройства теплохода восстановлены и соответствуют базовому проекту и проекту восстановления.

Теплоход "Пионер Алтая" предназначен для выполнения прогулочных и экскурсионных рейсов на озере Телецкое и восстановлен по правилам и под техническим наблюдением Российского речного регистра на класс "+02,0". На судне установлено радионавигационное оборудование - внутренняя переговорная и громкоговорящая связь, навигационные системы GPS, GLONASS, АИС (автоматическая идентификационная система), радиостанции КВ и УКВ (основная и эксплуатационная), навигационная радиолокационная станция. Теплоход оснащен всеми необходимыми средствами безопасности, пожарной и аварийной сигнализацией, аварийной системой пожаротушения.

На все оборудование и изделия, заново установленные на судне, имеются сертификаты Российского речного регистра и акты соответствия требованиям технического регламента по безопасности объектов внутреннего водного транспорта. Согласно заключению комиссии, теплоход выдержал приемо-сдаточные испытания и считается принятым из восстановления в эксплуатацию.

В ходе испытаний "Пионер" совершил рейс по всей акватории Телецкого озера, сообщает информационно-туристический центр "Кедрогор". Впервые за 20 с лишним лет он вновь увидел телецкие просторы - Яйлинскую террасу, хребет Корбу, кордоны южного плеса, мыс Кырсай, горы Туалок и Алтын-туу.

По словам, Николая Нефедкина, за 31 год его работы - это первый случай восстановления пассажирского судна. При этом попытка восстановить "Пионер Алтая" предпринималась в разное время как минимум четыре раза, и только Ивану Южакову удалось довести дело до победного завершения - теплоход обрел новую жизнь и на сегодняшний день является самым безопасным и комфортным пассажирским судном на Телецком озере и на всем Юго-Западе Сибири.

Весной 2014 года теплоход пройдет технический осмотр и будет допущен к пассажирским перевозкам, а значит тысячи гостей и жителей Республики Алтай смогут пройти по Телецкому озеру на белом теплоходе "Пионер Алтая".

Напомним, что легендарный теплоход "Пионер Алтая" начал работать на Телецком озере в 1968 году. В тот год он был доставлен своим ходом из Московского пароходства Северным морским путем через систему каналов, морей Северного ледовитого океана, Обскую губу, Обь и Бию по высокой воде. В летний сезон "Пионер Алтая" ежедневно совершал однодневные экскурсии вокруг Телецкого озера, и для целого поколения туристов эта водная прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний от посещения Горного Алтая. Эпоха планового советского туризма на Телецком озере закончилась в 90-х годах прошлого века, а вместе с ней и телецкая круизная жизнь теплохода "Пионер Алтая". Долгие годы он простоял на озерном берегу брошенный. Особенно больно было видеть потемневший корпус корабля тем, кому в свое время довелось путешествовать на нем по Телецкому озеру. Заброшенный корабль называли памятником советского туризма и думали, как избавиться от старого судна, которое портило своим видом уникальный пейзаж. Летом 2009 года его приобрел Иван Южаков, который задумал возродить легенду, и это у него получилось.

Источник: gorno-altaisk.info


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 981