Опубликовано (обновлено) в каталоге: 18.03.2022

Когда на самом деле Сибирь была присоединена к России

Попалась мне на глаза карта, названная "Division generale de l'Empire de Russia comprise en Europe" ("Общее деление Российской Империи в Европе") 1812 года, хранящаяся в Национальной библиотеке Франции. Интересно, но точно такая же карта экспонируется в Музее-панораме "Бородинская битва", что показывает ее прямое отношение к Отечественной войне 1812 года между Россией и возглавляемой Наполеоном Францией.

И вот, что мне бросилось в глаза на этой карте.

На ней присутствуют две крупные надписи: "Russie Moscovote" (Россия Московская) и "Tartarie Moscowite" (Московская Тартария). Обозначаемые территории четко разграничены. Последняя включает, в частности, Царство Казанское (Royaume de Kazan). Отдельно показаны Великая Ногая, Царство Астраханское и другие, переставшие существовать, согласно официальной истории, еще в XV веке. Не странно ли?

И почему вдруг написано "Россия Московская", ведь в то время официально была уже Российская Империя?

Можно предположить, что карта датируется XV веком и была издана задолго до включения той же Казани в состав России. Но нет. На карте мы видим город Петербург, официально основанный в 1703 году. То есть, карта была составлена, по меньшей мере, не раньше.

Пытаясь разобраться в этом вопросе, рассматривая карты России и Тартарии, я обнаружил, что на всех без исключения картах территория Сибири вплоть до XIX века принадлежит не Московии, как традиционно французы называют Россию, а Тартарии.

Так на датируемой 1708 годом карте все также на территории Тартарии обозначены города Tomskoy, Kuznetskoy, Krasnoyar и Kansk. Причем граница Московии и Тартарии проходит по реке Тобол. Но ведь, по официальной истории, Томск был основан в 1604 году, Новокузнецк – в 1618, Красноярск – в 1628 году, то есть, за почти 100 лет до составления этой карты! Невероятно, чтобы составители карты знали про эти города, правильнее было бы сказать, остроги, но не знали, что они находятся на территории России, а не Тартарии!

Попробуем это списать на то, что европейцы в нежелании принимать не только историю, но и настоящее России, отрицали принадлежность Сибири России, поэтому и употребляли термин Тартария.

Но посмотрим на изданные на русском языке письменные источники. Так в работе Уильяма Гутри "Новейшая всеобщая география или описание всех частей света Европы, Азии, Африки, Америки и Южной Индии", написанной по поручению Императорского Русского Географического общества, изданной в Санкт-Петербурге в 1809 году, все также присутствует описание Тартарии. И здесь уже у вас не получится списать на "непонятный" источник, книга доступна для ознакомления на сайте Российской государственной библиотеки.

В работе автор пишет, что Великая Тартария разделяется на Российскую Тартарию, Китайскую Тартарию и Независимую Тартарию. И снова возникает вопрос. Что за Российская Тартария такая, если еще, повторю в очередной раз, Сибирь, охватывающая территории этой самой Российской Тартарии была присоединена к России еще 200 годами ранее? Что за Российская Тартария, если еще Иван IV Васильевич Грозный, умерший в 1584 году, добавил к своему титулу "Великий Князь всея Сибирския земли"?

Может быть, допустим, Уильям Гутри не был русским и тоже шел на поводу модной теории?

Есть еще книга Зябловского Евдокима Филипповича, ректора Императорского Санкт-Петербургского университета. В своей работе "Землеописание Российской империи", выпущенной в 1810 году, также хранящейся в Российской Государственной библиотеке Зябловский рассматривает множество различных карт, указывая на их неточности. Вероятно, карт в то время было очень немного, поэтому ценились они очень дорого, и в своей работе Зябловский, по-видимому, хотел показать их ценность с точки зрения современного практического применения. И вновь обращает на себя внимание, что Зябловский, проводя анализ карт, не замечал, что территория Сибири неизменно означалась также как Великая Тартария или, в лучшем случае, Tartaria Russicum. Если бы Сибирь административно полностью входила в состав Российской Империи, если бы она имела не номинальное деление на губернии и генерал-губернаторства, если бы она имела не формальное подчинение Российской Империи, но являлась бы ее частью, то Зябловский никак не мог бы хотя бы не упомянуть об этом факте.

Это европейским "писакам" было позволительно писать про Россию всякие "небылицы". А ведь где-где, а в России, во всяком случае, в РГО, прекрасно знали, что за Сибирь такая, и кому она принадлежит. И чтобы кто-то написал столь откровенную "ложь" в России в 1809 году, чтобы РГО пропустило, а типография напечатала!? Не верю!

Таким образом, описываемая западными источниками, описываемая русскими источниками Великая Тартария продолжала существовать еще в начале XIX века.

Но здесь на лицо явное противоречие. Если Сибирь была присоединена к России еще в XVI-XVII веке, то что за Тартария такая? А если продолжает существовать Тартария, то какую Сибирь в XVI-XVII веке присоединили к России?

Единственный вариант, который я вижу, что Тартария, хотя здесь уже уместно употреблять термин "Сибирь", имела вассальное по отношению к России положение, но продолжала сохранять формальный суверенитет. И даже имевшие хождение на территории Сибири деньги отличались от общероссийских, называясь Сибирской монетой. Россия же для поддержания порядка, сбора податей, защиты от внешней агрессии имела на территории Сибири-Тартарии, города-остроги, как бы сейчас сказали, военные базы.

Если так, то когда же началось собственно присоединение Сибири?

Представляется, что в середине XIX века. Видя исходящую от Японии и США угрозу на Дальнем Востоке российское правительство приняло решение о строительстве Транссибирской железной дороги. Для строительства были необходимы рабочие руки, но полагаться на местное население было опрометчиво. Так в середине XIX века началось хорошо известное массовое переселение крестьян в Сибирь, где они не только осваивали территории, поднимали сельское хозяйство, но и работали на строительстве железной дороги. И именно с этого момента и началось полноценное русское освоение Сибири.

Подтверждает эти выводы тот факт, что именно с XIX века на картах исчезает государство Тартария, а ее территория, обозначенная как Сибирь, включается в состав России.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 43