Байкальские туроператоры против введения "курортного сбора"
01.11.2017
В августе прошлого года президент России Владимир Путин дал поручение Правительству разработать законопроект о введении курортного сбора. На рассмотрение Госдумы РФ документ был представлен весной этого года. Дискуссии и доработки законопроекта в основном касались размера платы за посещение курортных территорий, а также моментов, связанных с администрированием такой оплаты. Тем временем мнение властей и турсообщества регионов относительно целесообразности введения такого сбора часто расходятся.
Если обратиться к истории вопроса в современной России, то еще 12 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал закон "О курортном сборе с физических лиц". Однако закон был признан неэффективным и утратил силу в 2004 году.
Инициаторы восстановления курортного сбора, ссылаясь на западную практику, активно заговорили об этом в 2010 году в связи с введением налога на проживание и пользование туристическими услугами в крупных городах Италии (Риме, Флоренции и Венеции). Однако оппоненты изначально указывали на тот факт, что практика сбора налога в европейских городах носит скорее "заградительный характер" для защиты от излишнего турпотока в страну.
Принятый Государственной Думой Федеральный закон ФЗ №214 "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" в пункте 2 статьи 9 явно определяет приоритеты использования так называемого "туристического сбора": "бюджетные ассигнования Фонда направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента".
Уже в названии документа законодатели обозначили географию его применения: в число пилотных регионов попали лишь 4 субъекта.
Первым в апреле этого года на ситуацию отреагировал тогда еще врио главы Бурятии Алексей Цыденов, предложивший ввести турсбор с граждан, отдыхающих "дикарями" на побережье Байкала. Позже к его желанию видеть Байкал в списке пилотных территорий, где могла бы взиматься плата за проживание и пользование туристской инфраструктурой, присоединился и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Однако иркутские туроператоры не поддержали инициативу губернатора. Так председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) Игорь Коваленко неоднократно обращал внимание властей и туробщественности на то, что посещающие Байкал туристы и так платят за посещение нацпарков, в то время как значительных улучшений инфраструктуры не наблюдается, значит, эффективность этих сборов, по меньшей мере, сомнительна.
"На фоне обсуждения курортного сбора почему-то все упустили из вида тот факт, что большинство объектов инфраструктуры на побережье озера Байкал, находятся на территории национальных парков, - поддерживает главу СБАТ Татьяна Старова, директор компании "А-Б Турс". - Да, Байкальский регион, где туристский сезон короткий, а цены на размещение в этой связи и так высокие, пока не попал под эксперимент. Но мы уже сталкиваемся с непониманием туристов, когда приходится оплачивать сбор за посещение территорий национального парка".
СБАТ не раз поднимала вопрос о целевом расходовании сборов, взимаемых с посетителей охраняемых территорий. Член СБАТ Елена Серебренникова высказывается по этому поводу достаточно категорично: "Уверена, что и гиды, и водители, и туристы меня поддержат: необходимо эффективно расходовать те средства, что сейчас собирают с посетителей нацпарка, а потом уже говорить о дополнительных сборах".
Кроме того, иркутские эксперты указывают, что расходы на администрирование сбора, оплату работы сотрудников, которые будут взимать оплату, контролировать оплату сбора туристов и т.д. могут превысить сами поступления, и тогда под сомнение попадет и конечная цель проекта - привлечение дополнительных средств для развития туристской инфраструктуры региона. "Конечно, инфраструктура в России еще так далека от идеала. Но не думаю, что введение курортного сбора является своевременной мерой", - резюмирует Татьяна Старова.
Источник: Сибирский туристический портал
Все новости
|