Горе-географы: россиян возмутило "присоединение" Алтая к Китаю

03.10.2017

Утром 2 октября многих российских пользователей Twitter возмутило сообщение китайского издания "China Daily", поделившегося в своем профиле фотографиями Алтая, снабдив их комментарием "Ознакомьтесь с осенними пейзажами на Алтае, отдаленной и малонаселенной территории в автономном районе Синьцзян-Уйгур, в северо-западной части Китая".

Горе-географы решили, что "China Daily" покушается на российский Алтай.

"Что за тупая провокация?" – задается вопросом один из пользователей. Другие предпочли написать свои претензии на английском языке в попытке донести свои мысли до китайцев. В своих гневных комментариях они спрашивали, "не рановато ли начали делить Россию?".

Как водится, большинство предпочитало писать, не обращая внимания на разъяснения, что в Китае тоже есть регион и город с названием Алтай, что географически "Большой Алтай" находится на территории сразу нескольких государств - России, Китая, Казахстана и Монголии.

Между тем, в России есть сразу два "алтайских" региона - это Республика Алтай и Алтайский край, которые значительной частью европейского населения страны представляются одним субъектом Федерации, из-за чего часто возникает путаница даже в федеральных выпусках новостей.

Что же касается китайского Алтая. Вплоть до начала XX века алтайцы часто игнорировали государственную границу, включая в ареал своих кочевий и территории на северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Для контроля над кочевниками в 1908 году на месте джунгарского монастыря Шара-сумэ была построена крепость, вокруг которой постепенно вырос населенный пункт. В 1921 году был образован уезд Чэнхуа (承化县). В 1953 году он был переименован в уезд Атай (阿泰县), а в 1954 - в уезд Алтай (阿勒泰县). 17 ноября 1984 года уезд Алтай был преобразован в городской уезд.

Хочется закончить словами одного из комментариев к твитту "China Daily": "Красивые виды пейзажей китайского Алтая! Но российский Алтай многократно краше, ни монгольский, ни казахский Алтай не сравнятся с ним".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 633