В огороде в Сростках найдено средневековое захоронение

04.06.2013

На минувшей неделе сотрудников отдела "Музей Чуйского тракта" Бийского краеведческого музея поджидала интересная находка в селе Сростки.

Один из жителей села занимался огородными работами на своем подворье по улице Советской, как вдруг его лопата наткнулась на что-то твердое. Из земли показались несколько костей крупного животного. "Динозавр!" - первым делом подумал сростинец и позвонил в Бийский краеведческий музей.

Окрылённые возможностью приобщиться к сенсации - кости динозавров отыскиваются на Алтае не так уж часто! - сотрудники музея выехали в Сростки. Правда, взглянув на кости, они сразу поняли, что сенсации не получится - скелет принадлежал обычной лошади, правда, довольно крупной. Однако дальнейшие изыскания убедили музейщиков в том, что эти кости попали сюда не случайно: они были окружены кладкой из обожженных камней.

- Очень похоже на то, что это средневековое захоронение тюркского воина, - говорит научный сотрудник отдела "Музей Чуйского тракта" Дмитрий Ерошкин. - Вместе с усопшим воином тюрки, как правило, хоронили и его боевого коня. Правда, дальнейшие раскопки мы проводить не стали: к этому делу надо привлекать профессиональных археологов и мы планируем обратиться за помощью к специалистам АлтГУ.

Надо отметить, что это не единственная интересная находка последних дней, сделанная в окрестностях Бийска. Дмитрий Ерошкин рассказал, что буквально в прошлый четверг в поселке Амурский при рытье котлована была обнаружена верхняя часть черепа шерстистого носорога - "современника" мамонтов, который так же, как и они, не пережил последний ледниковый период и вымер около 12 тысяч лет назад. Территорию вокруг находки тщательно обследовали, но других костей этого носорога поблизости не нашли. А в районе лесоперевалки бийчанин случайно нашел ребро мамонта. Теперь оно тоже пополнило палеонтологическую коллекцию Бийского краеведческого музея.

Источник BiWork.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 823