Выставка "Скифы: воины древней Сибири" в Британском музее в Лондоне

05.07.2017

Выставка предметов из собрания Государственного Эрмитажа "Скифы: воины древней Сибири" откроется 14 сентября в Британском музее в Лондоне, пишет Russia Art News.

Из Государственного Эрмитажа в Лондон отправится более 850 предметов. Они относятся к истории древних народов, живших на территории Южной Сибири в VIII веке до н.э. - IV веке н.э. В выставке будут представлены экспонаты трех отделов музея: отдела археологии Восточной Европы и Сибири, отдела античного мира и отдела истории русской культуры, который предоставил акварели XVIII века. Также на лондонской выставке будет несколько экспонатов из казахстанских и британских музеев, и ряд предметов из знаменитого Амударьинского клада, хранящегося в Британском музее.

Основу выставочной экспозиции составили предметы из знаменитой Сибирской коллекции Петра I, также экспонаты из царских скифских курганов Северного Причерноморья. Это Солоха, Куль-Оба, Чертомлык, раскопанных в XIX веке. Но самая значительная часть экспозиции - находки, обнаруженные современными археологическими экспедициями Эрмитажа в Центральной Азии и Сибири.

Посетителям будут представлены предметы из самых известных курганов в Горном Алтае и Туве: Аржан-2 и Пазырык. Это золотые украшение, элементы вооружения, изделия из металла, войлока, дерева, кожи с мехом, сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты. Будут представлены и фрагменты кожи с отчетливо видимой на них татуировкой.

Как рассказала куратор выставки Светлана Панкова, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Сибири и Европы, Британский музей хотел показать не только эпоху скифов, но и то, что было в Восточной Сибири до и после их появления. Поэтому в Лондон едет погребальный сруб из могильника Оглахты в Хакассии, который выставлялся в Эрмитаже в 1970-х годах, но уже почти полвека находится в разобранном состоянии и не выставляется на обозрение посетителей. Оглахты - хорошо сохранившийся могильник, материалы исследования которого еще не опубликованы полностью и мало известны даже в научных кругах. Из этого памятника Эрмитаж отправляет в Лондон группу экспонатов, которые расскажут, что было в Сибири после скифов. Для сравнения на выставке будет представлена погребальная колода из скифского могильника в Горном Алтае.

Вокруг предстоящей выставки в Британском музее уже идет активная дискуссия - сможет ли Эрмитаж после включения Крыма в состав России, привезти в Лондон предметы скифской культуры, найденные на территории современной Украины. Ряд источников также высказывает сомнение относительно целесообразности выставки в свете так и не закончившегося скандала с выставкой скифского золота из крымских музеев, состоявшейся в Голландии.

Фото: сайт Russia Art News


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 710