Возле Белокурихи реконструируют памятники каменного века

30.01.2017

Возле Белокурихи реконструируют памятники каменного века, сообщает газета "Белокуриха инфо".

Территория Белокурихи и ее окрестностей до недавнего времени была малоизученной археологами, полной "белых пятен". С целью изменить эту ситуацию в прошлом году по заказу АО "Курорт Белокуриха" здесь была проведена археологическая разведка, которую выполнили сотрудники Алтайского государственного университета.

На 2017 год запланированы работы по исследованию памятников природы (Сухая грива, Амбарчики и пр.) на предмет возможного существования там культовых мест наших предков – так называемых "мест силы". Также в планах разработка и частичная реализация проектов по реконструкции ряда археологических памятников для того, чтобы люди, посещающие курорт, могли познакомиться с бытом, культурой, верованиями наших далеких предков.

В основном, речь идет о следах поселений, стоянок и могильников каменного века и средневековья. Неолит, позднекаменный век, представлен памятниками афанасьевской культуры, носители которой обладали протоевропеоидным антропологическим типом. Более позднее время представлено рядом культур от скифов до нашего времени.

Изыскания археологов станут основой для создания очередного объекта, представляющего интерес для туристов и местных жителей. Рядом с Белокурихой будет открыт выставочный комплекс под открытым небом, где представят копии местных археологических памятников. Кроме того, на СК "Сибирское подворье" планируется воссоздать курган, который здесь ранее находился, но в советское время в ходе хозяйственной деятельности был уничтожен.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 787