Весенний паводок на Алтае будет сложным из-за обильных снегопадов

12.01.2017

Из-за обильных снегопадов этой зимой весенний паводок на Алтае в 2017 году может быть очень сложным. Прогнозы относительно развития ситуации были представлены на аппаратном совещании под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Руководитель региона отметил: "Снежный покров в разы превышает среднегодовые показатели, особенно по верховьям рек Кокса, Катунь, в Чойском районе, что, естественно, вызывает серьезные опасения, связанные с таянием снега. Ситуация под контролем, также будут произведены расчеты по необходимым ресурсам для предварительной отсыпки русел рек".

Начальник горно-алтайского Гидрометцентра Валентин Декенов прямо заявил, что ситуация с паводком будет сложной.

Участники совещания заявили о необходимости уже сейчас определить зоны риска, произвести расчет сил и средств, подготовить заявки по потребности в дополнительных ресурсах, медикаментах, продуктах питания.

Вспоминая разрушительное наводнение 2014 года, было заявлено, что с учетом тех событий МЧС прогнозирует возможное подтопление 97 населенных пунктов, где проживает более 30 тысяч жителей. В зону подтопления может попасть около 500 участков дорог, более 200 мостов, 1200 опор ЛЭП, 30 линий связи.

Необходимо иметь в виду, что от паводковой обстановки в Республике Алтай напрямую зависит ситуация и в Алтайском крае. Напомним, что паводок 2014 года, отметившийся большими разрушениями в Горном Алтае, не пощадил и соседний Алтайский край, а также южные районы Новосибирской области.

Отметим и то, что для Алтая наиболее опасной является вторая волна паводка, выпадающая на самый конец весны - начало лета. Первая волна паводка приходится на начало - середину апреля.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1276