Какова история появления Нового года в нашей стране?

29.12.2016

Новый год - один из древнейших праздников, сохранивших свою актуальность и большую популярность до сих пор. Мы ожидаем этот день с чувством радости, предчувствием волшебства и чудес. Этот день празднуют во всем мире. А какова история появления Нового года в нашей стране?

Оказывается, в Древней Руси Новый год начинался в марте. Это был праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. С принятием христианства в конце Х века на Руси праздник стали встречать по византийскому календарю - 1 сентября. И только накануне 1700 года царь Петр I издал указ о праздновании Нового года по европейскому обычаю - 1 января. Указ царя гласил: "По большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к первому числу 1700 года; а стоять тому украшению по седьмое января того же года. В первый день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся и стрельба будет".

В 12 часов ночи с 31 декабря на 1 января Петр I появился на Красной площади с факелом в руках и запустил в небо праздничную ракету в честь новогоднего праздника. В царском указе также рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружий "учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет". Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга с Новым годом и дарили новогодние подарки. К слову, царь неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был на Руси не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Так, с 1700 года у нас Новый год стал носить не церковный характер, а светский. С тех пор праздник был закреплен в российском календаре, и многие традиции сохраняются, хотя и несколько видоизменились.

Однако остается немало вопросов: откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка, а также как зародилась традиция наряжать елку?

Сейчас мало кто знает, откуда появилась традиция украшать елку - главный символ праздника. Но еще около трехсот лет назад люди верили, что, украшая ель, можно сделать злые силы добрее.

Зажигание костров, факелов, множества огней в новогодние праздники - это как раз отголоски современных фейерверков, а также иллюминаций и прочих световых украшений.

А вот Дед Мороз является относительно молодым героем русских сказок и символом Нового года. Он появился примерно 100-150 лет назад. Но тогда не он дарил людям подарки, напротив, люди преподносили ему дары, чтобы задобрить.

Историки считают, что прототипом Деда Мороза служит восточнославянский дух холода Трескун (или Студенец). Также на современного Деда Мороза очень похож персонаж старинных сказок Морозко, а в более поздних версиях - Мороз Иванович, Мороз Елкич. Он был строгим, порой злым и сварливым, но справедливым Духом Зимы. Именно Мороз, согласно преданиям, с ноября по март бегал по лесам и стучал своим посохом, в результате чего случались трескучие морозы. Еще он раскрашивал оконные стекла узорами и леденил водную гладь. Дух Зимы всегда благоволил и одаривал хороших людей, а плохих мог заморозить своим посохом.

К 1880-м годам Мороз Иванович стал утверждаться в общественном сознании как персонаж с мешком подарков у елки. Но тогда его звали иначе - Святочный старик, Рождественский или Елочный дед. В 1840 году в сборнике "Детские сказки дедушки Иринея" В.Ф.Достоевского добрый седой старик одарил рукодельницу за хорошую работу "горстью серебряных монет", а ленивцу дал сосульку вместо серебра. В то же время в поэме Некрасова "Мороз Красный нос" главный герой представляется злодеем.

Образ Деда Мороза как доброго дарителя елок с подарками окончательно закрепился к началу XX века.

Традиционно наш любимый Дед Мороз носит длинную, до пола, красную шубу с белым мехом и полуовальную шапку в тон шубы. На его руках всегда варежки, в одной руке посох, в другой - большой мешок подарков. Кстати, ранее шуба доброго старца была синего цвета, так как указывала на его северное и холодное происхождение.

Образ же Снегурочки, в отличие от Деда Мороза, создал конкретный автор - писатель Александр Островский. Первые сведения о родственнице Деда Мороза появились в его сказке "Снегурочка".

Вот только в том произведении ее представили в роли дочки доброго старика. Позже ее "превратили" во внучку Деда Мороза, поскольку этот образ куда ближе к детям.

Внешний облик Снегурочки помогли создать такие великие художники, как Васнецов, Врубель и Рерих. Благодаря их творчеству внучка Деда Мороза получила "фирменные" наряды: светлый сарафан с повязкой на голове, белое снежное одеяние, подбитое горностаевым мехом, и маленькую меховую шубку.

В статье использованы материалы проекта "Новый год - 2016" на сайте amic.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1243