Сегодня, 8 ноября, празднуется День Сибири

08.11.2016

Сегодня, 8 ноября, празднуется День Сибири. Праздник появился в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству.

26 октября 1582 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака, разгромив войска хана Кучума, вступили в столицу Сибирского ханства Искер (Кашлык). Именно с этого времени, по мнению многих историков, начинается процесс превращения Руси в Россию. В царствование императора Александра III дата 26 октября была принята за отправную точку присоединения Сибири к Российскому государству. Но из-за разночтений в летописях годом поражения Сибирского ханства посчитали не 1582, а 1581 год, постановив отметить 300-летие присоединения сибирских земель в России в 1881 году, после чего праздник стал ежегодным. Государь тогда обратился к сибирякам с Высочайшим посланием, в котором отметил выдающееся значение сибирского края для России и пожелал ему процветания: "Надеюсь, - сказал он, - что со временем, с Божьею милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества".

Празднование Дня Сибири вплоть до конца 1919 года всегда отмечалось по всей стране весело и торжественно. Конечно, особенно широко и торжественно праздник отмечали сами сибиряки. Начинался праздник с крестного хода и благодарственных молебнов в честь Ермака и его сподвижников-первопроходцев, а заканчивался народными гуляньями с плясками и ярмарками, в крупных сибирских городах зародилась традиция губернаторских приемов и балов, Дню Сибири посвящались специальные выпуски местных газет и журналов.

После Гражданской войны эта добрая традиция, увы, была утрачена. Она стала возрождаться в сибирских городах только в последние годы.

Были также приняты попытки придать Дню Сибири статус государственного праздника, с этой инициативой выступил депутат Государственной думы Олег Смолин, предложивший внести эту дату в реестр Дней воинской славы и памятных дат России. Однако из-за отсутствия заключения Правительства законопроект был отклонен по формальному признаку (в связи с несоблюдением требований Регламента Государственной Думы).

Поздравляя сибиряков с Днем Сибири, мы надеемся, что этот день вновь станет официальным государственным праздником, как дань признания заслуг сибиряков в становлении и сохранении Российской государственности.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1734