Средневековый клад, остатки железоплавильного производства и каменоломню обнаружили на Алтае

27.10.2016

Недалеко от села Кокоря Кош-Агачского района Республики Алтай местные жители нашли в скальном углублении средневековое захоронение.

В несохранившемся деревянном саркофаге обнаружено захоронение мужчины с хорошо сохранившимися артефактами, среди которых найдены фрагменты вооружения: деревянные стрелы с железными наконечниками, берестяной колчан с красивейшим орнаментом, а также предметы домашнего обихода, изготовленные из корней деревьев, шелковые тесемки и другие.

Большой интерес специалистов вызывают фрагменты бересты с нанесенными на них орнаментами. На поверхности хорошо сохранившейся бересты ясно различимы знаки, напоминающие солярные, а также растительные мотивы. Видимо, сухой климат района и дополнительная защита в виде саркофага способствовали сохранности артефактов.

Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай предполагают, что находки относятся к средневековью.

Все находки переданы на хранение в Музей теленгитов в селе Кокоря, который является филиалом горно-алтайского Национального Музея имени А.В.Анохина.

Кроме того, во время видеосъемки в рамках подготовки мероприятий по включению ряда памятников археологии пазырыкской культуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО специалисты агентства и районной Дирекции развития территории традиционного природопользования недалеко от Кош-Агача нашли остатки железоплавильного производства и каменоломни.

Как отмечают ученые, пока остается неясным вопрос о том, с какой целью применялись многотонные, длиной до пяти-шести метров каменные плиты.

Находка же возле села Кош-Агач остатков железоплавильного производства, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что в средние века в Чуйской степи существовал крупный центр металлургического производства. Это уже пятые по счету остатки железоплавильных печей, обнаруженные в Кош-Агачском районе за последние два года.

Ранее у села Теленгит-Сортогой был найден даже фрагмент железного котла. Данный археологический памятник был обнаружен в ходе совместной экспедиции Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай и отделом по традиционному природопользованию администрации Кош-Агачского района.

Фото: официальный интернет-портал правительства РА


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 926