Хакасскому национальному краеведческому музею имени Л.Р.Кызласова исполнилось 85 лет

13.10.2016

Сегодня, 13 октября, Хакасскому национальному краеведческому музею имени Л.Р.Кызласова исполнилось 85 лет.

Именно с этого события глава Хакасии Виктор Зимин начал накануне заседание кабинета министров, назвав эту дату знаковой.

"Искренне поздравляю Хакасию с этим событием, потому что считаю музей важнейшей составляющей культурного потенциала нашей самобытной территории. Мы неоднократно убеждались в том, насколько музей как хранитель исторических ценностей важен в вопросах патриотического воспитания и даже повышения инвестиционной привлекательности региона. Республиканский краеведческий музей к юбилею получил знаковый подарок – новое красивейшее здание, которое, я уверен, будет долгие годы служить древней хакасской земле. Еще раз поздравляю коллектив нашего музея и всех жителей Хакасии со знаковым событием!" – подчеркнул Виктор Зимин.

Виктор Зимин отметил заслуги руководителя музея Андрея Иосифовича Готлиба, подчеркнув, что тот со студенческих времен проводил археологические раскопки на хакасской земле, и многое сделал для того, чтобы сохранить и популяризировать самобытную культуру республики. В преддверии юбилея музея руководитель региона поручил профильному министру поощрить лучших сотрудников музея, а руководителя Андрея Готлиба представить к высшей государственной награде республики – ордену "За заслуги перед Хакасией".

История Хакасского национального краеведческого музея начинается с ноября 1928 года, когда окружной исполком принял решение о создании в селе Усть-Абаканское краеведческого общества для "...всестороннего изучения природных богатств, экономики и культуры Хакасии, а также привлечения общественности к краеведческой работе".

В начале 1929 года был открыт музей на общественных началах. Первая экспозиция музея, состоящая из 250 подлинных этнографических предметов домашнего обихода, переданных музею учителем К.С.Тодышевым, располагалась в небольшом аиле.

15 марта 1931 года было вынесено решение Западно-Сибирского краевого исполкома об утверждении Хакасского областного краеведческого музея в Абакане. А 29 июля того же года Президиум Хакасского областного исполнительного комитета принял решение "Организацию музея считать своевременной". Так музей получил статус государственного.

Однако же официальной датой создания музея считается 13 октября.

В 2007 году музею присвоено звание национального и имя Леонида Романовича Кызласова - ученого, археолога, профессора МГУ им.М.В.Ломоносова.

Вот уже 85 лет музей собирает, изучает и бережно хранит историко-культурное наследие Хакасии.

В настоящее Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р.Кызласова является одним из крупнейших музеев России. Его время фонд насчитывает более 120 тысяч единиц хранения. Это предметы археологии, этнографии, искусства, естественнонаучные коллекции, документы, редкие книги, нумизматика и др.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 974