Археологи нашли доказательства сотрудничества племен кочевников и охотников в Сибири бронзового века
04.10.2016
Археологи Новосибирского государственного краеведческого музея, исследуя памятник "Березовый остров" в Колыванском районе Новосибирской области, обнаружили большое количество культового литья скифско-сибирского стиля. Находки, возраст которых более 2,5 тысяч лет, могут быть свидетельством совместной деятельности степных кочевников и охотничьих притаежных племен.
Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Сергей Росляков, сказал в интервью ТАСС: "На небольшой территории мы обнаружили фигурки олененка, лошади, скифского лука, маленького варочного котельчика, они принадлежат к так называемому скифско-сибирскому стилю и связаны с культурой кочевников из казахских, алтайских и барабинских степей. Подобные единичные фигурки находили здесь и раньше, но массовое появление этих вещей в притаежной зоне, где обитали племена охотников кулайской культуры, говорят о совместной деятельности древних племен".
Древние связи
Ученый предположил, что, возможно, племена кочевников приезжали в притаежную область для торгового обмена с племенами охотников. Об этом свидетельствует найденные рядом со скифско-сибирским литьем предметы кулайской культуры - фигурки лося, медведя, хищных птиц, а также наконечники стрел, принадлежащих лесным охотникам. Возможно, это были совместные магические обряды племен или свидетельство того, что представители разных племен вступали друг с другом в брак. В любом случае, считает археолог, находка говорит о совместной деятельности древних племен.
Тайное святилище и костяной наконечник
Археологический памятник "Березовая роща", где с 2011 года сотрудники музея ведут раскопки, содержит несколько культурных слоев. "Слой, связанный с эпохой раннего железа (3-2,5 тысяч лет назад) - это не поселение и не захоронение: судя по тому количеству ям, костей животных и предметов, которые мы там обнаружили, можно говорить о впервые найденном и уже хорошо изученном святилище, где справляли тайные обряды", - отметил Росляков.
По его словам, среди наиболее интересных находок экспедиции - так называемый "вкладышевый" наконечник копья (III тысячелетие до н. э.), он представляет собой костяную пластину, в ребра которой помещены каменные прямоугольные лезвия. Обычно составные наконечники очень плохо сохраняются и встречаются в захоронениях крайне редко, на сегодняшний день это единственная подобная находка на территории региона.
Загадка каменного ящика
Также Росляков отметил чрезвычайно редкое для Новосибирской области погребение в каменном ящике, составленном из гранитных плит, датируемое X-VIII веком до н.э. с скелетными останками ребенка также обнаружили в этом сезоне новосибирские ученые. "Это третье захоронение подобного рода (два других ученые обнаружили здесь в прошлом году), очень редкое для огромной территории лесостепного Приобья - от Алтая до Томска, такое захоронение характерно для Кемеровской области, где есть горы и большие запасы камня", - отметил ученый. В ящике найдены традиционные украшения - бронзовые браслеты и круглая серьга, а также редко встречающаяся бронзовая бляха - украшение для головного убора, которая, возможно, свидетельствует о хорошем достатке семьи. А вот сами захоронения в ящиках скорее всего свидетельствуют о наличии смешанных браков между разными племенами.
Все новости
|