Археологи Новосибирского краеведческого музея обнаружили редкий наконечник копья

08.09.2016

Археологический отряд Новосибирского государственного краеведческого музея под руководством главного научного сотрудника музея Сергея Рослякова завершил раскопки на памятнике "Березовый остров - 1" в Колыванском районе Новосибирской области.

В этом полевом сезоне в течение трех недель археологи исследовали погребения эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до н.э.), поздней бронзы (X-VIII века до н.э.) и святилище эпохи раннего железа (VI-III века до н.э.).

Как и в предыдущие годы, было обнаружено погребение в каменном ящике, составленном из гранитных плит, относящееся к ирменской культуре (X-VIII век до н.э.). Внутри него сохранились останки скелета ребенка, бронзовые браслеты, серьга, украшение с головного убора в виде диска.

На территории святилища, культовой площадки, где совершались обряды и жертвоприношения, найдены остатки кострищ, скопления костей животных, разнообразные изделия (костяные, бронзовые и железные наконечники стрел, бронзовые бусы и подвески, культовое литье в скифском "зверином" стиле).

Захоронения эпохи ранней бронзы сопровождались каменными ножами и наконечниками стрел, украшениями из зубов животных и раковин.

Наибольший интерес представляет датированный III тысячелетием до н. э. так называемый "вкладышевый" наконечник копья - костяная пластина, в ребра которой помещены каменные прямоугольные лезвия. В силу непрочности конструкции, составные наконечники обычно плохо сохраняются, поэтому встречаются в захоронениях довольно редко. На сегодняшний день это единственная подобная находка на территории Новосибирской области. В ближайшее время, после реставрации, необычный экспонат войдет в состав постоянной экспозиции "Сибирь в Древности" в здании музея по адресу Красный проспект, 23.

Научные сотрудники Краеведческого музея ведут раскопки на памятнике "Березовый остров" начиная с 2011 года. Исследование памятника "Березовый остров" продолжится в 2017 году.

Источник и фото: сайт Новосибирского государственного краеведческого музея


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 974