Ученые продолжат исследование Пазырыкских курганов

01.09.2016

В Горно-Алтайске руководитель группы археологов, хранитель пазырыкской коллекции Эрмитажа Елена Степанова на встрече с министром культуры Республики Алтай Эжером Малчиновым и заведующим музейным комплексом ГАГУ Никитой Константиновым обсудили вопросы, связанные с доисследованием Пазырыкских курганов, представляющих большой интерес как для туристов, так и для археологов.

Ученые проведут переговоры по организации рекультивации и восстановления больших курганов могильника Пазырык в Улаганском районе, раскопанных археологами Сергеем Руденко и Михаилом Грязновым в 1929 и 1947-1949 годах. Также запланированы встречи с представителями Улаганского района, администрации села Балыктуюль и общественностью, чтобы обсудить план работ на Пазырыке.

Как сообщает Министерство культуры республики Алтай, в настоящее время стоит вопрос восстановления курганных насыпей всех пяти больших курганов могильника для их музеификации. Обычная рекультивация курганов и восстановление их первоначального облика затруднены, поскольку несколько десятилетий назад раскопки тут проводились траншеями. При таких раскопках большая часть каменной насыпи кургана осталась неисследованной. Соответственно, не были выявлены многие элементы наземной части.

После полного разбора неисследованных прошлыми экспедициями насыпей начнется реконструкция первоначального вида курганов. Предлагается в 2017 году начать работы по доисследованию насыпи пятого Пазырыкского кургана. Работы на пятом кургане планируется завершить в 2020 году. После этого исследования продолжат на других объектах. Финансировать проект будут Эрмитаж и Горно-Алтайский госуниверситет.

Елена Степанова полагает, что восстановление курганного комплекса поспособствует развитию муниципального музея Пазырык в селе Улаган и увеличению туристического потока.

Пазырыкские курганы - пять больших курганов V-IV веков до н. э. Они расположены около села Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай. Большинство курганов были разграблены еще в древности. В советские годы археологи обнаружили в некоторых курганах мумифицированные тела вождя и его спутницы, останки лошадей, оружие, предметы быта. В настоящее время ценные экспонаты из курганов хранятся в музеях Санкт-Петербурга.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 805