1 сентября завершается "Археологическая амнистия"

31.08.2016

1 сентября 2016 года завершается срок свободного оборота археологических находок, которыми считаются любые предметы старше 100 лет, обнаруженные в земле или под водой. Продажа и хранение таких вещей (без соответствующего оформления) будут являться правонарушением.

Статус археологических находок определяется российским законодательством. В частности, пункт 3 статьи 49 ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" гласит: " Объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности".

Продажа объектов археологического наследия будет наказываться административным штрафом для граждан "от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов, для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов, для на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией археологических предметов".

Лицо, хранящее археологически предметы и не желающие с ними расставаться, могут зарегистрировать свои коллекции как часть негосударственного музейного фонда. Для этого владелиц археологического предмета должен получить на него заключение эксперта и зарегистрировать эту коллекции или предмет. В таком случае археологические предметы можно хранить у себя, но при этом его нужно реставрировать и обеспечить надлежащие условия. В любое время наличие этого предмета (предметов) и его сохранность могут проверить.

Таким образом, если владелец археологического предмета не оформил свою коллекцию как часть негосударственного музейного фонда, он может только сдать ее в музей.

Остановят ли эти меры незаконный оборот археологических древностей и деятельность "черных археологов" - вопрос открытый.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 948