Ученые нашли новые доказательства "великого алтайского потопа"
29.08.2016
Исследователям в Республике Алтай удалось идентифицировать фрагмент кости животного, который был найден в апреле этого года в окрестностях села Майма. По заключению специалистов, этот фрагмент является частью конечности оленя, возраст находки оценивается в 20-22 тысячи лет.
Кости оленя были найдены в песчано-гравийном карьере на глубине 24 метров. Одновременно с этим был обнаружен и хорошо сохранившийся бивень мамонта. "Тот факт, что бивень и кости оленя были обнаружены в одном месте, еще раз подтверждает гипотезу о гибели животных во время сильнейшего наводнения, произошедшего в Горном Алтае около 20 тысяч лет назад", - сообщают в республиканском Министерстве культуры.
Ранее в окрестностях Маймы были найдены бивни трех взрослых мамонтов, а также мамонтенка, также бивень мамонта был найден в Шебалинском районе Республики Алтай.
Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай полагают, что мамонты, чьи останки теперь находят, были погребены в толще гравия во время так называемого "великого потопа", произошедшего 20-22 тысячи лет назад в результате прорыва огромного озера, находившегося на территории современной Чуйской степи на юге республики. Это была одна из величайших природных катастроф, утверждают некоторые ученые. Например, тогда же в результате катаклизма образовались высокие многоступенчатые террасы у села Иня в Онгудайском районе, а также гигантская рябь течения в Курайской степи.
Впрочем, с этой гипотезой и датировкой "потопа" согласны не все, отмечает агентство REGNUM. Так, исследователи из Института геологии и минералогии СО РАН в ходе одной из экспедиций на Алтай установили, что в последние 90 тысяч лет в долинах рек Чуи и Катуни не происходило никаких катастрофических событий, и они были благоприятны для проживания древнего человека.
Последнее оледенение имело место на Алтае более 50 тысяч лет назад, считает профессор Новосибирского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук Иван Зольников. Тогда ледники выходили с гор в долины, перекрывали, запечатывали "горлышки" межгорных котловин, запирая стоки рек. В результате в котловинах накапливалась вода, образовывались естественные водохранилища. Впоследствии, когда лед таял, или землетрясение разрушало ледяную плотину, вся накопившаяся вода сбрасывалась вниз в долину. Такие гигантские наводнения или, как их еще называют, гляциальные суперпаводки, впервые были описаны на примере американского палеоозера Миссула. "То же самое происходило в Горном Алтае. Чуйская и Курайская котловины были запечатаны ледниками. Когда ледяная плотина разрушалась, в долины обрушивались, согласно вычислениям ученых, тысячи кубических километров воды. Глубина потока достигала 400-500 метров, вода шла по долинам Чуи и Катуни, переливалась через водоразделы в соседние долины и выбрасывалась на территорию Западно-Сибирской равнины. За несколько суток вода проходила весь путь от Чуйской котловины до сегодняшнего Новосибирска. Это было катастрофическое событие", - говорит ученый.
Все новости
|