Находка в Хакасии впервые позволит датировать целый пласт древнего изобразительного искусства

10.08.2016

Археологической экспедицией Института истории материальной культуры Российской Академии Наук и Русского Географического общества, работающих на могильнике Итколь II в Ширинском районе, был найден сосуд для сжигания трав. По мнению ученых, находка впервые позволит датировать целый пласт древнего изобразительного искусства Окуневской культуры.

Саянской археологической экспедицией, проводящей исследования в рамках совместного проекта Русского географического общества и ИИМК РАН "Тайны древних художников Сибири", уже завершены исследования двух курганов, содержащих в общей сложности 12 погребений, из которых 6 остались нетронутыми. Они датируются эпохами энеолита и ранней бронзы (III–II тысячелетие до н.э.). Ученые и волонтеры РГО продолжают исследования третьего, самого крупного кургана, который относится к числу элитарных.

В ходе раскопок одного из самых богатых захоронений на Итколе II, принадлежащем женщине и младенцу, которое датируется XXV-XVIII веком до н.э., найден сосуд для сжигания трав - глиняная курильница, украшенная изображениями так называемых "солнцеликих личин", которую прежде археологи обнаруживали только в наскальных рисунках. Об этом сообщили в пресс-службе ИИМК РАН.

Предыдущая находка такого масштаба была сделана в 2010 году и послужила основанием для начала масштабных исследований на могильнике Итколь II. В ближайшее время курильницу доставят в Санкт-Петербург, где с ней будут работать реставраторы Государственного Эрмитажа.

"Курильница нуждается в реставрации, поскольку она была повреждена, скорее всего, в древности, когда в могилу женщины подхоронили тело ребенка, - рассказал руководитель экспедиции Андрей Поляков. - По завершении реставрации ИИМК РАН передаст ее в коллекцию Эрмитажа".

Ученые считают, что найденное захоронение уникально по многим причинам, и особенной удачей для археологов стало то, что оно не было ограблено. При исследовании могилы обнаружен многочисленный погребальный инвентарь, указывающий на высокий статус погребенной - около сотни подвесок из зубов разных животных, изделия из кости и рога, два сосуда, два игольника с костяными иглами внутри, бронзовый нож и более 1,5 тысяч бисерин, которыми была обшита одежда женщины. Назначение нескольких костяных изделий археологи пока не определили, их предстоит изучать, есть версия об их ритуальном значении.

Размер самой курильницы невелик - около 12 сантиметров в высоту. Изображения на ней похожи на те, что были найдены на каменных перекрытиях одного из курганов. Так называемые окуневские личины, вероятнее всего, представляли каких-то духов, богов или другие сверхъестественных существ, в которых верили эти люди.

Окуневская культура - археологическая культура раннего бронзового века, распространенная в минусинских степях на Среднем Енисее (XXV-XVIII века до н. э.). Свое название получила по урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры. Специалисты считают Окуневскую культуру одним из самых ярких культур эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии. Ее искусство представлено наскальными изображениями (петроглифами), многочисленными предметами мелкой художественной пластики и "Окуневскими стелами" - антропоморфными каменными изваяниями иногда достигающих высоты в несколько метров.

Фото: сайт РГО


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1634