Люди израсходовали 100% возобновляемых ресурсов Земли

09.08.2016

8 августа 2016 года наступил День экологического долга, сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF). День экологического долга ежегодно рассчитывается Глобальной сетью экологического следа (Global Footprint Network, GFN) – международный научно-исследовательской организацией с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии.

Этот день наступает тогда, когда количество использованных человечеством возобновляемых ресурсов (его экологический след) превышает объем, который Земля способна восстановить за год. Перерасход происходит потому, что люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса, вылавливают рыбу и вырубают леса быстрее, чем те способны восстановиться.

Эпоха "перерасхода" ресурсов началась в 1970-х годах в связи с бурным экономическим и демографическим ростом. Ежегодно скорость потребления ресурсов возрастает. Еще в начале 2000-х годов этот день приходился на октябрь, в прошлом году – 13 августа, а в 2014 – 19 августа.

В организации отмечают, что каждые 12 месяцев человечество использует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля.

Если ситуация не изменится, к 2030 году человечеству нужна будет еще одна планета.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 696