Церетели подарил Омску скульптуру Петра I

04.08.2016

Скульптор Зураб Церетели подарит Омску на 300-летие памятник Петру I, сообщили в правительстве региона.

"Зураб Церетели встретился в своей мастерской с губернатором Омской области Виктором Назаровым и сообщил, что подарит к 300-летию Омска уже готовую скульптуру Петра Первого высотой более 6 метров, - рассказали в правительстве. - Церетели сообщил, что его произведения установлены в десятках городов и стран мира, но в Сибири его работ еще нет".

Вопрос об установке памятника Петру Великому в Омске обсуждается давно. Город на Иртыше входит в число "петровских городов" России. Омская крепость была заложена по указу императора в 1716 году.

В сентябре на месте закладки первых редутов в устье руки Оми будет установлена конная скульптура сподвижника царя подполковника Ивана Бухгольца, который в 1714 - 1716 годах командовал экспедицией, основавшей крепость.

"Теперь жители города должны определить лучшее место для установки такого памятника", - отметили в департаменте культуры Омска.

Празднование юбилея горда состоится 6 августа. В торжествах примут участие более 40 делегаций из городов России и зарубежных стран.

Добавим, что утверждение, будто в Сибири нет работ Церетели, неверно. Бюст Александра Пушкина работы Зураба Церетели был в установлен 2013 году в столице Республики Алтай - городе Горно-Алтайске.

Фото: regnum.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 681