Реставрационный центр им. И.Э.Грабаря начал реставрацию предметов из коллекции Хакасского музея

25.07.2016

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э.Грабаря начал реставрацию коллекции бронзовых археологических предметов VIII-II до н. э. из коллекции Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р.Кызласова.

Поступившие в мастерскую реставрации металла 17 предметов относятся к тагарской археологической культуре, существовавшей на территории современной Хакасии в VIII-II до н.э. Представители этой культуры оставили после себя на территории Южной Сибири многочисленные курганы, петроглифы (наскальные рисунки), орудия из бронзы и керамические изделия.

Среди поступивших в Центр экспонатов: кинжалы, навершия топоров, ножи с орнаментированными рукоятями, бляхи в виде фигур оленей, фигурные навершия с изображениями горных козлов. Выполненные в скифо-сибирском зверином стиле памятники были найдены сотрудниками Хакасского музея во время археологических раскопок 1950-1980 годов. Несмотря на то, что хронологически предметы относятся к раннему железному веку, поступившие в Центр памятники выполнены из бронзы.

Все поступившие на реставрацию в Центр имени Грабаря предметы покрыты углекислой окисью меди, образовавшейся в результате векового воздействия на них влажности и кислорода. Другое характерное загрязнение археологических памятников - отложения кальция и продуктов коррозии металла.

Сотрудникам мастерской реставрации металла предстоит подобрать оптимальный метод консервации археологических памятников, при котором разрушение экспонатов будет остановлено, при минимальных вмешательствах в их внешний вид.

Фото: группа ВХНРЦ в Facebook


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 848