Новосибирская область сменила часовой пояс

24.07.2016

Новосибирская область в ночь на 24 июля перевела стрелки часов на час вперед. Таким образом, разница между московским и новосибирским временем отныне будет составлять не 3, а 4 часа.

"В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года с 24 июля 2016 года Новосибирская область исключена из пятой часовой зоны (МСК +3) и отнесена к шестой (МСК+4, UTC+7)", - сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

Новосибирская область стала последним, за исключением Омской области, регионом Западной Сибири, перешедшим в шестичасовую зону. Ранее часовой пояс сменили Республика Алтай, Алтайский край и Томская область.

Перевод часов на час назад обсуждался еще с 2014 года, когда Россия перешла на постоянное зимнее время. Жители Сибири заметили, что при таком времени летом светает слишком рано, а зимой слишком рано темнеет.

Оценив опыт соседних регионов, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области инициировали законопроект о смене часового пояса. Как отмечается в пояснительной записке, "световой день в Новосибирской области начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы - в 3-4 часа), а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, приходится на темное время суток". Авторы указывали, что в этом году в Новосибирской области заход солнца 22 июня года наступит в 21 час, 17 августа - в 20 часов, 10 сентября - уже в 19 часов, 4 октября - в 18 часов, 13 декабря - в 16 часов.

Депутаты, опираясь на данные различных компетентных организаций, к которым обратились за консультациями, утверждали, что новый часовой пояс станет наиболее естественным для биологических ритмов, и это благоприятно скажется на здоровье граждан. Мэрия Новосибирска и правительство региона провели соцопросы, показавшие, что жители региона в большинстве одобряют такое решение. Однако среди жителей региона оказалось немало и тех, кто не поддержал законопроект - в первую очередь это работающие люди, деятельность которых связана с Москвой.

Надо сказать, что Новосибирская область "тянула" с переходом в шестую часовую зону дольше всех остальных регионов Западной Сибири.

Так Кемеровская область изначально, еще в 2014 году, отказалась переходить на "зимнее время", оказавшись в одном часовом поясе с Хакасией и Красноярским краем. Почти через полтора года, весной 2016, часовой пояс сменили Республика Алтай, Алтайский край и Томская область. Именно устоявшиеся экономические связи сибирских регионов, а не пространные рассуждения об естественных биологических ритмах, и стали истиной причиной смены часового пояса. И именно поэтому не стоит ожидать смены часового пояса в Омской области, хоть и относящейся к СФО, но экономически более тяготеющей к Уралу.

Надо сказать, Новосибирску не привыкать к странностям, связанным с часовыми поясами. До 1958 года город жил сразу в 2 часовых поясах, граница которых проходила по реке Обь: на левом берегу реки разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом - 4 часа. Тогда жители двух частей города жили обособлено друг от друга из-за отсутствия мостов, за исключением железнодорожного, и подобное положение дел не доставляло им больших неудобств. Лишь в 1955 году появился первый автомобильный мост, а спустя еще три года Новосибирская область перешла в единый часовой пояс.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1103