Археологи сделают силиконовые копии наскальных рисунков в Хакасии

22.07.2016

В заповеднике "Хакасский" приступили к реализации проекта по гранту Русского географического общества "Изучение и сохранение объектов древней наскальной живописи (Оглахтинский хребет РХ)". Проект направлен на изучение, сохранение, хотя бы в копиях, и популяризацию древнего наскального искусства как важной части историко-культурного наследия и самобытности Хакасии.

Оглахтинский хребет является крупнейшим местонахождением памятников древнего наскального искусства Хакасии, содержащим объекты наскальной живописи возрастом от 6 тысяч лет. Петроглифы оказались под угрозой уничтожения после создания Красноярского водохранилища. Береговые скалы Енисея находятся в зоне затопления, что уже повлекло за собой уничтожение несколько сотен изображений из-за обрушения склонов и их отдельных участков.

В реализации проекта принимают участие ведущие археологии Республики Хакасия и Кемеровской области. К настоящему времени учеными уже проведены полевые работы по обследованию береговых скал и определены границы местонахождений сохранившихся петроглифов.

В конце июля археологии из Кемеровского Государственного Университета приступят к основному этапу работ по изготовлению пластиковых копий наскальных изображений. Подобные проекты изготовления силиконовых копий различных археологических объектов, в том числе, петроглифов, специально разрабатывались и реализовывались в Европе и США. В частности, они достаточно широко используются в работе Музея доисторической антропологи Княжества Монако. В Хакасии эта технология будет применена впервые, хотя в России изготовление силиконовых копий уже практиковалось в 2005 году при изучении петроглифов реки Пегтымель на Чукотке.

В результате всех работ планируется издание атласа копий наскальных рисунков Оглахтинского хребта, создание базы данных исследуемых петроглифов. Точные копии наскальных изображений послужат отличными макетами для создания мобильной музейной экспозиции петроглифов.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 869