В Хакасии завершил работу форум "Сибирь - территория надежд"

05.07.2016

С 29 июня по 3 июля 2016 в республике Хакасия проходил XV форум прессы "Сибирь - территория надежд", проходивший в рамках VI международного историко-культурного форума "Сибер Ил" как отдельная медиа-секция. В форуме приняли участие 90 журналистов из 12 регионов Сибирского федерального округа - это корреспонденты и редакторы телевидения, газет, журналов, интернет изданий.

В Хакасии журналистов ждала большая программа. За три дня работы форума участники узнали много нового и полезного на профессиональных мастер-классах, поделились с друг другом опытом, и, конечно же, увидели прекрасную и удивительную Хакасию, приобщились к ее древним тайнам, истории, археологии.

Журналисты Сибири начали с осмотра нового республиканского музейно-культурного центра в Абакане. Музей произвел на гостей неизгладимое впечатление. Их поразил как масштаб строения, его необычная архитектура, так и экспонаты, особенно зал каменных изваяний.

Затем журналистов ждала увлекательная экскурсия по историческим местам Хакасии. Участники форума с интересом осмотрели деревню Бондарево, узнали о истории ее оснований и истории людей, которые здесь проживали.

Но больше всего гостей журналистского форума поразил музей под открытым небом Усть-Сос в Бейском районе. Журналисты с интересом узнали об обряде повязывания обрядовых лент - чалома и с азартом завязали на березе разноцветные ленточки. Осмотрели каменное изваяние Алтын Арчол - "Хуртуях Тас палазы", созданное по оценкам экспертов во II-III тысячелетии до н.э. По легенде это изваяние является сыном знаменитой Улуг-Хуртуях-Тас из Аскизского района. А еще прошли обряд очищения и благопожелания, который для гостей провел хакасский шаман.

Впервые попробовали журналисты сибирских регионов и национальную хакасскую кухню: баранину, суп угре, травяной чай и булочки с черемухой.

"Мы открыли для себя Хакасию с большим удивлением. Это очень интересная, самобытная республика, в которую хочется вернуться, об истории которой хочется узнать подробнее. К сожалению, времени, чтобы осмотреть всю Хакасию, было мало. Но есть повод вернуться сюда еще", - поделились впечатлениями участники форума.

Павел Гутионтов, председатель жюри конкурса, подытожил: "Я действительно считаю конкурс "Сибирь – территория надежд" одним из самых значительных в стране профессиональных смотров, который, несмотря на все испытываемые нашим цехом трудности и неустройства, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Четвертый год, работая в жюри конкурса, я всякий раз убеждаюсь не только в том, сколь велики возможности настоящей журналистики, но и в том, что, похоже, именно сибирский климат мистическим образом особенно предрасполагает к ее сохранению и развитию".

Фото: сайт VI международного историко-культурного форума "Сибер Ил"


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1037